跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 10月, 2014的文章

神不要人多的教會

神不要使用2萬多人,只要基甸300勇士 神不要全世界,祂只要亞伯拉罕 神不要你很厲害,他要你傳神的旨意予後代:塞特、亞伯拉罕、摩西 神不要帶領200多萬人,祂只想帶領摩西 神不是吃餅得飽、想看神蹟,祂只是跟隨的門徒 神責備大多數的教會會友,祂只想要得勝者 耶穌不要萬人業績數字,祂要萬人成為門徒 耶穌不希罕基督教成為國教、萬民受洗,祂要興起馬丁路德一人歸正,回到真實信仰 耶穌不需要我們維持一切宗教形式,祂要在生活中時時與我們親密 你到底是基督教徒(教徒),還是把耶穌當作隨時的主在跟隨(門徒)
孤兒的靈:自己感覺不到父親(天父)的愛,卻很能體會孤兒的心,所以更加努力去照顧滿足別人,希望別人不要像我一樣這麼孤單與辛苦。…到最後,問題一:沒有把人帶到神面前,反而是帶到我面前。問題二:自己會壓抑情感,會有更大的問題產生,有時候會嚴重的突然犯罪。
不管是程式設計師、遊戲設計、甚至是行銷設計:傳銷、大賣場、7-11、各種賣法,都是有人在「設計遊戲規則」,則其他人就是照著規則走的人。蘋果電腦熱賣的原因之一,就是它的系統很人性化,使得每一個人容易簡單上手,符合大多人性的需求。今天教會系統也是一樣,從過去的團契、小組教會、細胞小組教會、g12、gln、直奔標竿、恩惠相遇、旌旗系統、雙翼系統、或是自成體系…,這些都是管理者研發不同的管理系統來治理會眾的「方法」,方法有好有壞,但都無關真理。可怕的是管理者一旦將「方法」成為真理,甚至「代替」真理洗腦會眾遵行,以方便管理者管理之便,這就是獨裁專制者的管理模式。非常遺憾的是,現代的基督徒的信仰生活,似乎是離不開牧師與教堂,以及不同教會的管理模式,一旦離開,似乎恐慌到不知道怎麼過信仰生活。初代教會並沒有像現在以教堂為中心,或以牧師為中心的生活方式,而是以生活為中心、以家庭為中心,以屬靈家長為中心,在每日生活中融入生活的信仰方式與機會教育。但一旦牧師與教堂變成信仰的全部,就如同父母將教養兒女的責任全部拖諉給學校老師、媬姆,自己只顧賺錢,則家不成家,信仰將成家庭離開以教堂與活動課程取代。這不是神的本意。初代教會一直到西元300多年羅馬皇帝接受基督教信仰,才開始設立聖品階級、將原來祭拜太陽神的神殿改為教堂,拜太陽神的祭司(本來也是father),直接改成神父也叫father。12月25日太陽神的生日,改為慶祝耶穌的生日,每星期日的sunday(太陽日),原是祭拜太陽神的節日,改為例行聚會的主日。這一切傳統都是從異教發展出來的,我們並不需要推翻一切,但要知道現在基督教的聚會文化是從人的管理治度與文化轉變為「傳統」,並不是「真理」。中國大陸在共產制度下文化大革命中,曾將教堂關閉,驅除宣教士,關閉牧師,結果基督教信仰在這樣的溫床下從鄉下教會一個家一個家,一個村一個村的爆發開來,靠的不是牧師與教堂,而是家庭與屬靈的家長(領袖)。這是信仰融入生活的基礎。 在回教世界,或是信仰受逼迫的地方,請問在沒有教堂與牧師的環境中,基督的信仰是否有發展的可能?答案是肯定的,看中國大陸與回教世界就是例子。我是在讀軍校的時候經歷聖靈的,我當年的軍中是一個封閉的地方,不允許有任何宗教活動與私下聚會,甚至會有處份恐嚇記過等事情。我在一個完全沒有環境的狀況下,誠心開口向神呼求拯救,結果神垂聽了我的禱告,甚至有半年
過去神使用無名的人來傳達祂的心意,成為先知,現今社會人會聽從在外在條件上、學歷上、權勢上、金錢上成功的人來分享他們的領受,當作神話語的出口,而不是單純從神的呼召。這是一種世俗化的結果。 人離開教堂、牧師,多數人就不會過信仰生活了! 教會的毒害之一,就是用成功神學來吸引人入教。正因為如此,所以牧師也必須得到世人認可的成功,才能吸引更多的人。 神給亞當的任務,不是救人,而是治理這個世界。治理世界、工作,是神的心意,但是是在神的國(主權)、神的義(真理的關係)之下來運作的。傳福音不是一種職業,而是活出我們的價值觀與見證,來吸引萬民,而不是放棄我們治理的工作,當作世俗,而花全部的時間在傳講道理。部份人有這樣的吸召,但不是所有。大多數人還是被呼召在自己的生活圈與工作上見證神!見證是一個人全部的生活,而不是只限於星期天或口舌上而已。1000兩、3000兩、5000兩並不全部是福音,也包括我們所有的恩賜、才幹、時間的運用,是出於私慾,或是對神的忠心。 我的最大問題之一,就是拖,不去面對,逃避! 我們太少的經歷,單單從更深的禱告之中,得著一切的解答:安慰、答案、平安、喜樂、力量…一切! 我們有的,通常膚淺不耐煩、自以為義、自我中心、私慾…的禱告。 禱告,是一個轉化的過程,從自我中心轉為以神為中心,甚至要付上犧牲包括最愛的、生命的、一切的代價,因為耶穌配得!許多人認為耶穌應該為一個人世上擁有的一切負責,是大錯了!神只負責,把我們心中不屬於祂的一切,置換掉,迎接永生! 在神面前,一切從「捨」開始,而不是從「賺」、「得」開始。捨己、捨老我、捨世界,而不是先服事。捨掉神要我們捨的,至少是心態上,否則神不能使用我們:愛神又愛瑪門。一切取代神的,甚至是服事、傳福音、教會事工,都有可能成為取代神的偶像。 我們害怕安息、害怕與神獨處,害怕與神摔跤、害怕質疑神、害怕…,神喜歡我們跟祂的一切,甚至質疑祂,如同大衛一樣,但我們不是以自我而中心,而是為了尋求神的面,從神得到解答,而大膽向祂詢問質疑,好過強迫自己表面讚美,卻心裏埋怨苦毒。在神面前抱怨,為要得神的安慰和話語,好過在人面前不抱怨,卻在心裏發酵好得多!我們,靜不下來,寫怕安靜…,而寧願忙碌,甚至做對的事,或有關祂的事,也不願意安靜在祂懷中安息,聆聽祂的聲音。信仰的一切,就是聽神的聲音,聽不到,是因為我們沒受過
大自然的重要:神為我們造的,從中得到神一切的滿足,就對世界沒有胃口。 苦難學會順服、感恩、喜樂… 魔鬼喚醒你的私慾,引誘你去餵食 神呼喚你餵食靈命、治死私慾 人最重要的事,聽命、順服,耶穌的完美榜樣 如果人沒有犯罪,人最重要的工作:聽命順服(跟隨耶穌)、傳承生命。以諾:與神同行,並且生兒養女。 二種天父的浪子:離開家、在家中心卻遠離父 人在世上最偉大的工作: 1.與神同行 2.生兒養女 3訓練兒女繼續與神同行 家譜:沒有豐功偉業,只有教養兒女遵守主道 亞伯拉罕我績: 1聽命順服 2傳承兒女 吃喝嫁娶、耕種蓋造,==>滅亡 生兒養女、傳承、被紀念 我不認識你,認識-->紀念?生命冊與紀念冊? 重點不是做什麼?而是聽命、順服,才會被神所認識(紀念) 凡有耳可聽的,就應當聽。 我們擅長用自己的經驗去輔導別人,要用神的話、用人的關懷(愛)。(個人的經歷不是真理) 心靈誠實:真實的你+真理的光中 信心不是懂不懂的問題,信心是來自於做不做的問題 立志遵行(順服)-->就必曉得 打破香膏-->不是搞懂才做,而是相信與愛。 O.T.的人-->跳過重重關卡-->直接到神面前談心 N.T.的人-->反而設置重重關卡,到不了神的面前 神以律法-->我們行律法-->碰壁、真是苦-->靠神、HS勝過 聚會就像交響樂團,按HS恩賜與運行彼此服事-->轉檔-->HS(神秘的部份)-->悟性交通出來 同心合意-->在光中,好或壞的都彰顯露-->面對-->調整 耶穌也必須遵行神的話-->國度成立原則 不只是有與神同在,而是與神在一起,卻仍然好像祂不在一樣的孤兒,未親密不認識,自我中心:12門徒、馬大、猶大,除外:打破香膏的馬利亞

2014-10-1

在企業文化的教會裏面,強調績效、業績、成就,而人是個好用的「工具」,人的價值來自於提供給企業多少價值。這樣的文化裏面,人是可以被替換與犧牲的,就看他貢獻度如何。對於一個完全無貢獻或反而造成企業困擾的人來說,就成了包袱與重擔,要不然邊緣化,要不然就歡迎走人。當然不會這樣子「說」,但是卻會這樣子「作」,同工把最重要的時間、精力、注意力,放在一切對教會最有貢獻的人身上,卻對麻煩人物不耐煩。如果這是你的「家人」,你會這樣子嗎? 如果是耶穌,會怎麼做,他一定先找不體面的,找軟弱的,找無力回報的,找無貢獻的,然後陪伴、改變。