跳到主要內容
不管是程式設計師、遊戲設計、甚至是行銷設計:傳銷、大賣場、7-11、各種賣法,都是有人在「設計遊戲規則」,則其他人就是照著規則走的人。蘋果電腦熱賣的原因之一,就是它的系統很人性化,使得每一個人容易簡單上手,符合大多人性的需求。今天教會系統也是一樣,從過去的團契、小組教會、細胞小組教會、g12、gln、直奔標竿、恩惠相遇、旌旗系統、雙翼系統、或是自成體系…,這些都是管理者研發不同的管理系統來治理會眾的「方法」,方法有好有壞,但都無關真理。可怕的是管理者一旦將「方法」成為真理,甚至「代替」真理洗腦會眾遵行,以方便管理者管理之便,這就是獨裁專制者的管理模式。非常遺憾的是,現代的基督徒的信仰生活,似乎是離不開牧師與教堂,以及不同教會的管理模式,一旦離開,似乎恐慌到不知道怎麼過信仰生活。初代教會並沒有像現在以教堂為中心,或以牧師為中心的生活方式,而是以生活為中心、以家庭為中心,以屬靈家長為中心,在每日生活中融入生活的信仰方式與機會教育。但一旦牧師與教堂變成信仰的全部,就如同父母將教養兒女的責任全部拖諉給學校老師、媬姆,自己只顧賺錢,則家不成家,信仰將成家庭離開以教堂與活動課程取代。這不是神的本意。初代教會一直到西元300多年羅馬皇帝接受基督教信仰,才開始設立聖品階級、將原來祭拜太陽神的神殿改為教堂,拜太陽神的祭司(本來也是father),直接改成神父也叫father。12月25日太陽神的生日,改為慶祝耶穌的生日,每星期日的sunday(太陽日),原是祭拜太陽神的節日,改為例行聚會的主日。這一切傳統都是從異教發展出來的,我們並不需要推翻一切,但要知道現在基督教的聚會文化是從人的管理治度與文化轉變為「傳統」,並不是「真理」。中國大陸在共產制度下文化大革命中,曾將教堂關閉,驅除宣教士,關閉牧師,結果基督教信仰在這樣的溫床下從鄉下教會一個家一個家,一個村一個村的爆發開來,靠的不是牧師與教堂,而是家庭與屬靈的家長(領袖)。這是信仰融入生活的基礎。

在回教世界,或是信仰受逼迫的地方,請問在沒有教堂與牧師的環境中,基督的信仰是否有發展的可能?答案是肯定的,看中國大陸與回教世界就是例子。我是在讀軍校的時候經歷聖靈的,我當年的軍中是一個封閉的地方,不允許有任何宗教活動與私下聚會,甚至會有處份恐嚇記過等事情。我在一個完全沒有環境的狀況下,誠心開口向神呼求拯救,結果神垂聽了我的禱告,甚至有半年在軍中神奇地回應了我許多的禱告。我是後來才找到肢體與教會,但在封閉的軍中,我靠著每天的禱告與生活經歷與神建立關係。

教會生活很重要,但他的重要不是把人綁在許多的活動與課程中,用嚴嚴的掌控來轄制人心。教會的目的是要訓練人如何在生活中活出真理,而不是在課堂中學會知識。裝備的目的是進到未得之民之中帶領人成為門徒,而不是整天服事這些已經得救的基督徒,卻奇怪外面的人為何不信耶穌。教會如果失去了生活化的訓練,與每個人贏得未信者的能力,只是一味發展組織與業績,恐怕只是建立少數人的王國或事業,而打福音的口號而已。如果有一天發生戰爭,或是我們進到福音受逼迫的地方的時候,想想看,當有一天你不能進教堂,或是找不到牧師的時候,試問一下,你的信仰還剩下什麼?沒有活動,沒有課程,你如何與神建立關係,你如何在孤單的情況下,能夠繼續傳揚福音。不需要等到那一天,反省一下,現在就應該如此行了。我們每一個人都應該在教會中被裝備,然後每一個人都能夠去建立在生活中,在家庭與職場中的教會。教會是二、三個人同心奉主名的禱告,不是課程與活動。這些是輔助系統,生活中一起禱告經歷神,出去拓展門徒與神的國才是教會的精神。我們把教會搞得太複雜了,以致於教會成為少數人服事的地方,大部份的人只是聽眾與奉獻支持者,而不是影響改變世界的人。















留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。