跳到主要內容
神所做的一切都是為我們好,也都充滿智慧。好像一個智慧的父親,知道有一個地方有很美好的事物,但是他必須勸我們放下目前我們手上的一切,願意憑信心不憑眼見相信祂的判斷與決定,才能讓我們甘心跟隨祂的腳步。結果有些孩子願意放下手上看得見的安全感與祝福,甚至犧牲許多付上許多代價,走了很多辛苦的道路,最後祂終於跟隨父親來到一個美好的地方,超過過去千萬倍。但有許多的孩子不敢放下眼前一切,寧可緊守次好,而放下最好,父親也不願意勉強,便黯然離去,任憑這些孩子在次好與次好所造成的痛苦中打轉,而親自帶領一群願意跟隨的孩子前往。不是說父親沒有看顧每一個孩子,祂一樣看顧,一樣保守,一樣疼愛,只是祂預先看見未來會發生的事情,希望我們不要因為禁不起世界的誘惑而逐漸墮落,失去一切,而願意緊緊跟隨祂享受豐盛的生命。得生命、得更豐盛的生命,不是坐著什麼都不做的懶散等候,而是起來付代價前去贏取!因為主是元帥,在我們前頭行,帥領我們在每次戰役中都要誇勝!


人心像土,種子分麥子:神的道、魔鬼謊言:俾子都能夠自由撒下生長,所以不要太相信你頭腦的聲音。餵養、澆灌:默想它、需要倚靠聖靈過濾才能產生真理。頭腦--安靜--靈裏出來



真正的大事,不是外面的,而是人心裏的,或是靈裏的。五餅二魚餵飽了上萬人,算是大事吧?但是耶穌卻只是指出他們心裏的問題:不要在意必壞的食物,而要為永生的食物勞力。今天世俗或世俗化的教會一再只追求外面的熱鬧、業績、數字…等所謂的「大事」,卻嚴重忽略真正神關心的大事,是神的國、旨意、主權、能力…,在人的心中掌權,是屬於看不見的領域。羅馬皇帝立基督教為國教,全國人民都成為基督徒,是大事嗎?不,因為神的並不是看得見的,這時候神的國並未真正掌管人心,只不過掌握到外在的行為而已。這不是復興。

魔鬼假作光明的天使:


重點不是你有沒有從事屬靈的活動,而是你遇到問題的時候,你會尋求誰的支援?你會從誰得到力量?那就是你的神!除真神以外,其他都是偶像。雖然尋求神常常需要忍耐與時間等候,這卻是「信心」操練的真諦。

不是你有沒有唱詩歌、讀經、禱告…,而是你做這些事之後,有沒有經歷到靠神得著力量,變成更喜樂、平安、自由、釋放、更加愛神、愛己、愛人。後面的叫果子,從果子看見樹:外面的一切。當沒有結出正確的果子,就可以斷定這顆樹出了問題。不是有沒有做這些事,而是做了沒有用,因為做了沒有放下自我,沒有連結於主,仍然充滿自義、自我中心,就必須悔改,放下自己的堅持與喜好,讓神來取代自己的一切,操練才會有果效。

不在乎你有多少錢,而在乎你拿錢作什麼

為主的榮耀而工作 ,與求主祝福我的工作,是完全相反的,一個是為主,一個是為己。前者不計得失,後者患得患失。

塞特的後裔與該隱的後裔,什麼是真正人生的成功,什麼是重要的事,是比別人優秀的成就,或是將神的旨意傳予後代。

捨己,一切自我,老我,都要死,包括自卑、認為不可能,沒救,低下的自我形象

傳福音的重點,不是刻意做什麼,而是自然的流露,加上「講清楚」,讓對方自由回應。想

要用努力行為對於孤兒的靈與安息是雪上加霜。

宗教的一切關係,都源於星期天的教堂。一旦我沒有去的時候,有誰關心我???這算是屬靈的家人嗎?

企業是根據你的貢獻決定你的重要程度。家不是這樣,家是每一個人都一樣重要之處,甚至要將資源放在不體面的人身上,而且由有能力之人為之。

一個有孤兒之靈的人,有時候會讓自己成為別人的父親,卻不知道如何使自己成為天父或別人的孩子。

耶穌給門徒的榜樣:1凡事順服天父、2凡事倚靠聖靈,3將這些榜樣傳承予門徒

學會從已有之處得著滿足:日光、空氣、水

大衛是一個認識自己的人:人算什麼,祢竟顧念他…,約伯不是一個認識自己的人,也不認識神:因行為而自義-->從神的眼光看自己。

耶穌交給聖靈的門徒,是已經被破碎過的。謙卑,可以學習開始倚靠聖靈,讓神可以完全當主的門徒:耶穌成功之處。

真理的種子必須撒在好土裏:就是柔軟的心田:被神的愛澆灌、除去罪、怕

耶穌所帶的門徒(11門徒)vs聖靈所帶的門徒(保羅…),如教會知識系統,與聖靈密室生活,相輔相成。

如同任何活物都有能夠繁衍傳承的「種子」在身上一樣,我們也有能夠自然生養門徒的能力。否則就是不健康,不結果子。健康,是與神連結的結果。

神不只是想要跟人有關係,而且是要有「親密的關係」。像夫妻一樣無外人,但第一是先學習敬畏。

禱告是神樂意與人「溝通」,且要人「主動」學習與神溝通。學習認識神的「位格」,並且藉由聖靈進入神的心,來塑造新的生命。

禱告不是在「教導」上帝如何做事,而是學習站在神的角度上,去「改變」自己的態度,成為神手中的「工作」,或成為「解答」。學習成為有神心意眼光的兒女。

做任何事,包括活著,都需要明白「使命」,也需要有「使命感」,被交付任務,儆醒,是看戲觀眾還是工作人員。

多少軍人是有使命感的,還是只是混日子居多,大使命是神給每位門徒的,沒有大使命只是等死的門徒。

神使亞伯拉罕成為多國之父,國是敬拜神的國,是祭司的國,而不是君王的國,取代神的地位。

寫的快才會想寫,學的好才會想學

求神給我們「回應」的智慧,凡事從神的角度回應,不從私慾。因為魔鬼是要你在私慾的基礎上來回應。

在天堂的人,不是完美不犯罪的人,而是不斷悔改的人。

教會的復興是因為到教會參加聚會的人數增加?還是信徒出去教會進入社會服事的機會增加?

正式OR非正式?神與人的關係是那一種?錯誤的問句。神與人在乎狀態,而非場合、時間、地點,一切的關係:夫妻…,都是

拒絕世俗化的成功神學-神從來沒有呼召我們追求「成功」,神只呼召我們「順服」。當耶穌說「成了」的時候,並不是正處在接受萬人掌聲的時刻,卻是祂正在順服神的旨意被釘死十架的時候!比起追求世俗眼中的成功,耶穌的門徒更熱衷於追求並且順服神在他生命中的旨意!































留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。