跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 1月, 2015的文章
二種學習方法,一種是系統性的先把整本聖經當成概念放在心中 第二種是聖靈在你有需要的時候取出應用,而這個往往是進入狀況記憶最深刻的學習法 耶穌少部份主動講道(而且大多數人都聽不懂,似乎耶穌不在乎,甚至說只讓門徒知道) 大部份則是遇到突發狀況、問題、有人問問題,聖靈描之甚詳,這才是最好的學習之道 聖靈會讓我們想起耶穌所說的話 聖經的系統是了解「原則」 細節需要聖靈賜下啟示、智慧
神原始的設計是族系管理:亞伯拉罕、以撒、雅各…,因為族系是以為父為母的心為出發點,在生活中影響下一代的生命,並且透過為父者彰天父的形象,來教養下一代與神建立親密關係。直到以色列在埃及地為奴,神又興起擁有為父心腸的摩西(以色列人的父)來引導他們。後來約書亞,進入迦南地之後,神興起士師,成為神揀選出來拯救以色列人的領袖。其中最後一任士師兼先知撒母耳,以色列都尊他為父:「我父阿…」。直到撒母耳之後,百姓要求效法外邦人用君王來引導他們,自此神說他們厭棄神作王,於是任憑他們。因為神所揀選的是為父的心,而君王多是為了鞏固政權用「轄制」的方式來轄制百姓。因為神把管理權交給了人,因此他讓人自己作決定,只是這個設計非神的計畫,因為神一直都是以家族與為父的心來影響,而非轄制百姓。大衛是有為父心腸的領袖,所羅門初期渴望擁有智慧來治理神的百姓得神的喜悅,因為這也是一個不求自己私慾,有為父心腸的作法。但後來的君王只知餵養自己,不知餵養神的百姓的靈命,所以速速亡國,因為人類不但將自己的治理權交給撒但,神的百姓也將自己的權柄完全託付以私慾轄制他的君王。神就任憑他們。直到新約之前,神宣告要使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得咒詛遍地,所以神興起門徒成為屬靈的父母生養屬靈兒女,包括保羅、彼得,都是「牧養」神百姓的父母。神興起使徒建立一個新的屬靈族系,就是教會,取代地上的家庭關係,成為一個新的屬靈家族(最好是結合),來傳承發揮屬靈的影響力,帶出神的國度與政權治理。但是到了君士坦丁大帝將政治的勢力滲透宗教,宗教就變相成為神職人員用專業技能與知識來轄制百姓的作法,而不是用生活中用榜樣影響來牧養百姓的父母作法。改教之後,換湯不湯藥,牧師傳道制度若不是在生活中與神的兒女連結,又是透過宗教系統來變相轄制神的百姓。神的兒女到底選擇父母,還是君王?神讓他們自己選擇,是透過家族系統的生活關係來影響,還是透過宗教聚會來轄制? 以色列人在奴隸階段失去天父的愛,而長久被奴僕的心捆綁,以致於上帝多次拯救他們,行神蹟,讓他們知道神的「作為」,在曠野不工作養他們,就是希望他們學習進而認識「天父」,是他們的父,不是嚴厲的主人,如同摩西終於了解神的「法則」,明白神是有憐憫慈愛不輕易發怒的父親,進而與神親密。但以色列硬著頸項,不願意敞開他們的心接受天父的愛,反而懼怕神而遠離,結果神的恩典救贖無法拯救他們封閉的內心,改變他們,