跳到主要內容

趕鬼的目的

耶穌來到世上外顯的服事中,醫病、趕鬼是重點之一。

現今有許多教會或基督徒的服事中亦十分看重「釋放」(趕鬼)這一層面,並不時聽說有為整個區域性的邪靈在做屬靈爭戰。我並沒有被呼召從事這些服事,所以不明白他們所指的是什麼。但是我讀聖經的認知是,從舊約到新約,甚至耶穌在世上時,絕沒有意思要把所有的魔鬼趕到「地獄火湖」去,因為魔鬼的結局目前還沒到,那是在末日審判才會發生的事。所以說,在末日審判之前,魔鬼在人間的活動是被上帝「允許」的。

耶穌為什麼要趕鬼?我們發現污鬼甚至央求耶穌:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!」(可5:7),結果耶穌允許牠們進入豬群當中。耶穌在世上並沒有像我們今天許多教會在針對魔鬼做過多的關注。我們的確要明白魔鬼的「詭計」,但絕不是全部把牠們趕離這個世界。為什麼,因為不是神的旨意。為什麼?因為魔鬼會被允許在這個世界,不是上帝造成的,而是人自己造成的。只要有人犯罪,魔鬼就能夠合法的權力來轄制掌控人的生命。所以要對付的不是魔鬼,而是罪。只要人願意悔改,魔鬼才會失去其合法的權利。

太12:43~45「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:我要回到我所出來的屋裏去。到了,就看見裏面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」

趕鬼的原則,是被鬼轄制的人必須先決定要「悔改」,離棄罪惡,尋求幫助,否則趕鬼之後若沒有持續過悔改的生活,那麼末後的光景就會比先前更不好了。趕鬼不是耶穌服事的目的,人悔改離棄惡行,歸向真神,才是目的。聖經中的例外是在可5:1~20耶穌醫好格拉森被鬼附的人,這是一個暫時完全失去「自由意志」的人,所以耶穌必須先釋放他得著自由,才能有悔改的選擇機會。但我相信大多數的情況,是應該先在對方願意悔改的先決條件下再來處理趕鬼的事奉。甚至有可能當人願意悔改時,大多數的情況下污鬼再也無法有合法的居留權而離開了。舉個例子,有一個人的住所有很多的蟑螂、老鼠…,他很困擾,因為怎麼處理都殺不完這些害蟲。直到有人告訴他,這是因為這些害蟲喜歡陰暗的角落。如果我們能把不必要的東西收拾乾淨,讓光線照進房子的每個角落,那麼這些害蟲就會自己消失了。同樣的,魔鬼之所以能夠轄制人的生命是因為在人裏面有了黑暗的角落,造成破口,讓魔鬼有機可乘。這可能是接受魔鬼的控告、負面的思想、犯罪…,這便給了魔鬼有「合法」的權利可能折磨人,除非我們選擇悔改離開惡行、拒絕接受魔鬼的控告與謊言,用神的話語與聖靈充滿在我們的裏面,那麼魔鬼自然不戰而逃。

趕鬼的服事,目標在於使人過一個持續悔改,以神為中心、聖靈充滿的生活方式。魔鬼不是主角,我們不必給牠太多的關注。但每位基督徒都應該了解魔鬼的詭計、技倆,以及牠是如何偷竊、殺害、毀壞人的生命的,我們必須識破這些技倆,並加以抵擋。

林後2:11「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」

弗4:14「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;」

弗6:11「要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」

我們並不高舉魔鬼,也不輕看牠,因為知道牠不斷尋隙要吞吃人的生命,我們在聖靈的真理中識破牠的詭計,然後穿上神的全副軍裝(真理與權柄),記得把我們的眼目全然轉向神,神才能得著最大的尊榮。







留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。