跳到主要內容

2013-11-07

2013-11-07 腓3:13~14「… 我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」、約5:8~9「耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」
哈佛學子艾倫,是一個志向高遠的孩子,他曾經以全額獎學金贏得哈佛大學的青睞。在他剛入哈佛的時候,給他印象最深的一堂課,是沙爾老師的一次公開講座。沙爾教授在講座中對同學們説:“我希望你們記住:最好的,在下一次。” 不管你現在有多麼風光得意,或相反地有多麼失敗與悲傷,都不要停留在原地。「起來,向前走!」、向著「標竿」直「跑」!因為停留就是在浪費生命-浪費在驕傲得意、自卑自憐、別人的眼光看法…,而因此浪費神賜給我們的時間、恩賜、機會…。保羅不管現在是多麼成功,或是多麼失敗,他沒有花時間在數算自己的榮耀、數落自己的不是、埋怨上帝的帶領、或是細數他人的眼光惡待,不管如何,他就是一次次不斷地重新站起來,奔那擺在他前面的路程,結果因此建立了許多的教會。 起來,往前走,是脫離現況最快的出路。未來還有無數的機會與可能性在等待我們去學習、經歷、去突破。現在就找到你人生的標竿,與上帝為你預備好的獎賞,起來,去得著它們。



記住!最好的往往都在下一次《哈佛淩晨4點半》

時間:2012-11-06 07:52   來源:台灣網
  記住!最好的往往都在下一次
  哈佛學子艾倫,是一個志向高遠的孩子,他曾經以全額獎學金贏得哈佛大學的青睞。在他剛入哈佛的時候,給他印象最深的一堂課,是沙爾老師的一次公開講座。沙爾教授在講座中對同學們説:“我希望你們記住:最好的,在下一次。”
  沙爾教授對他的學生們説:“現在所取得的成就與你希望取得的成就相比,是微不足道的。也許在同班同學裏面,你已經是最優秀的了,但是和其他人比呢?為取得的成績而開心是應該的,這表明你向理想前進了一步,雖然是小小的一步,但是也縮短了中間的距離,不是嗎?但是要在心裏時刻記著,自己還能夠做得更好!這樣,才能更快地向理想靠近。”
  愛迪生是眾所週知的大發明家,他的成功無不體現著寄希望於下一次的精神。據説愛迪生為了找到一種合適的燈絲,前後經歷了不下1600多次的失敗,最後才得以成功。
  雖然在1821年,英國的科學家戴維和法拉第就發明瞭利用炭棒做燈絲的電弧燈,但是在愛迪生看來,這種電弧燈並不適用,而且光線太過刺眼,使用一次要消耗大量的電能,最重要的是持續時間不長。對此,愛迪生暗下決心,要找到一種可以發出柔和燈光的電燈,讓千家萬戶都能用得上。
  於是,他開始了自己的試驗,找出一種可以作為燈絲的材料。愛迪生發現,用傳統的炭條做燈絲,可是只要一通電燈絲就斷了。用釕、鉻等金屬做燈絲,通電後,也只是亮了片刻,也會被燒斷……就這樣,愛迪生前後共試驗了1600多種材料。
  在愛迪生看來,每一次的失敗,都是向成功靠近一步。他相信下一次自己一定會成功,正是這樣的一種心態,使得他不斷地前行,繼續著自己的試驗。
  最後,經過嚴密的試驗,愛迪生發現如果用炭化後的日本竹絲來做燈絲效果是最好的。後來,人們一直使用這種用竹絲做燈絲的燈泡。愛迪生正是借助下一次是最好的,使自己在成功的道路上,順利地走過了失敗。據了解,在愛迪生去世的那一晚,整個美國為了紀念他發明瞭此種燈絲的燈泡,停電一分鐘,就連自由女神的燈光也不例外。
  哈佛學子每次取得成就之後,都會在心中告訴自己,這還不是最棒的,還有下一次,下一次一定會做得更好!
  你能説出怎麼樣才是最好的嗎?其實最好的永遠在下一次,而下一次在將來的某一天。因為還沒有達到,才能激發你追逐的動力。每次取得好的成績,可以小小地自得一下:我原來挺厲害的嘛!但也要清醒地告訴自己,這還不是我想要的結果。俗話説:“虛心使人進步,驕傲使人落後。”你想到那高高的山頂看日出日落,而現在不過是在半山腰。雖然也有草木青蔥、百花盛開的美景,但是畢竟不是你的夢想所在!所以就先歇歇腳,然後繼續向著山頂出發吧:那裏的美景更值得期待!
  哈佛考考你
  打撲克牌,四家爭上游,去掉大小王,每人13張牌,(三個四個都不能帶牌,也沒有姊妹對,四個可以炸其他的牌)如果是你起手以後的牌是5666678999QKK由你第一個出牌,你會先打什麼牌?
  A999
  B56789
  C666
  D5
  E7
  F99
  答案分析
  選擇A:等待機會者。很多時候,本可以做好的事情,你卻總把主動權交到別人的手中,冒險等待對手的失敗,然後你才能獲得機會。
  選擇B:精於計算者。看似有勇無謀,連可以逆轉的底牌都悄然放過,實際上,一切早就在你的計算之中。
  選擇C:賭博者。在工作中,你會希望好運可以降臨在自己頭上,但實際上,往往衝動會壞事,一些其實可以把握住的機會也被浪費了。
  選擇D:本分者。你相信只要把本職工作做好,一定會有好運降臨,你會靜靜地等待領導的賞識和提升,不到迫不得已,換工作對你來説是那麼遙遠。
  選擇E:自信的冒險家。你精於全局籌劃,定下目標不會更改,雖然計劃有些冒險,但你對自己的計劃充滿信心,相信可以成功。
  選擇F:謹慎的計劃者。在工作中,你習慣中庸地靠後一步,但絕不會放棄機會,根據形勢,最後做出最好的決斷。
編輯:劉瑩

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。