跳到主要內容

Part 2: 教會的新異象!/ 羅柏特.海得勒(Robert Heidler)

我最早是在五年前開始教導這個課程,我們在許多的國家看見神正在作改變的工作,我相信神在祂的教會要做一件新事。我們知道今年是猶太曆5772年,是神的眼目看顧祂的家的一年!
這是「改變管理」的一年,今年神的眼目放在祂的家中,若你注意看新聞,你會發現最近許多的焦點放在我們國家的治理上,你知道神的眼目在看顧祂的家,而我們國家的未來更決定於「神的家」中「管理上的改變」,這比任何的政治活動更加重要!所以我相信我們所要談的事情非常重要,我相信這是神要改變的一個時刻!我們常會試著去看與理解神在今日正在做的事,而我們也很難看出神的作為,因為我們不明白神在過去做了什麼,如果我們不知道我們是從何處來的,就難以明白我們正走向何處,所以現在我們要追溯到過去,除非我們現在看到我們是從何處來的,明天我們就能明白,明天我們就會看見這新的管理,而我們將會看到神想要做的改變。在我所寫的書:「彌賽亞教會正興起!」(The Messianic Church Is Arising)提到,當我們了解我們今天所看到的教會,其實並不符合神的心意,那是非常重要的事,我們現在所看到的教會沒有成為她應有的樣子。在接下來的課程我們將會探討我們是如何偏離道路的,以及神正在如何使教會回到正途上。

一個新的管理,就是了解神在今日的治理,來為教會得到新的異象,因為我們就處在教會正在改變的時刻!彼得.魏格納(Peter Wagner)博士在2001年說:「教會進入了『第二個使徒時代』(The Second Apostolic Age),那是個重大的事件,是翻天覆地的事情,將會改變每一件事。教會現在正經歷一個比『宗教改革』(Protestant Reformation)更大的改變!」【註1】;而恰克.皮爾斯(Chuck D. Pierce)說:「教會就在一個領導層的改革當中,教會結構改變了,結構正在改變!」;翟辛蒂(Cindy Jacobs)說:「教會已經進入『第二次改革』(Second Reformation)!」現在要了解神將帶領我們往何處去,最好的辦法就是了解我們是如何走到這個地步的,而我們現在要談的教會歷史,是有關於生命、死亡以及復活的真實故事。

教會的生命力

初代教會是活潑、富有生命力的教會,但在西元325年時發生了一些事,使教會死亡了。有一千年的時間教會是在死亡的光景,但在西元1500年時,神開始一段恢復祂新婦的過程,帶領祂的教會來到復活的那一點,如果那是真的,我們就活在人類歷史中最令人興奮的時刻,也就是「教會的復活」!如果我們了解這一點,我們就是在見證教會的復活。就讓我們從初代教會來開始看,來做一趟穿越時空的旅程,我相信這能帶給你一個很清楚的異象,這讓我們看見我們現在所站的位置,以及有關於神將要做的事。當我們試著以合神心意的標準來看教會時,你會發現長達325年之久的初代教會充滿了生命力!當時的初代教會是世界上所見過最有能力的團體,在世上沒有任何的勢力能與之對抗!在世上沒有任何的力量能和運行在教會中的聖靈大能相對抗。在五旬節時,聖靈澆灌在一百二十個人身上,在一年之內,耶路撒冷的教會有三倍的成長,人數超過一萬人!有人估計,在司提反殉道後(使徒行傳第六章到第七章)教會成長為二萬人,很多人估計,教會最後達到了耶路撒冷人口數的一半,我們看到在每個城市的教會都經歷了爆炸性的成長,在使徒行傳第十九章描述,保羅到以弗所開始建立教會,留在那裡二年,帶領那些改信基督的人認識神的道,而以弗所城市在當時的羅馬帝國是最強大的地區之一,人口超過十萬人,而保羅在那裡二年的期間,整個城市都福音化了,而且那附近的地方「一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。」(使徒行傳19:10)。我們讀到啟示錄中約翰寫信給亞西亞的七個教會,那些教會很可能就是保羅在那二年期間所建立的。而在那二年期間,以弗所的教會成長是如此地快速,因而使城市的經濟受到影響,其中最重要的行業之一,就是為女神製作偶像,在那期間有很多人從偶像崇拜的信仰轉而信了耶穌而得救,於是沒有人再買偶像,而製造偶像的人因失去生意而憤怒不已,就糾眾聚集同行的人來到街上喧鬧喊叫,因為沒有人來買他們的東西了(使徒行傳第十九章)。最後這個城市有一半的人都得救進入教會!在西元112年古羅馬作家普林尼(Pliny)寫下一封很沮喪的信給羅馬皇帝,抱怨所發生的事,其中內容為:「在小亞細亞省,異教徒的神廟幾乎完全被遺棄了,到處都是一大群的基督徒。」所以我們會很納悶在那時候的教會是什麼樣子?我們大部分的人都無法想像初代教會的樣子,他們勾勒出一幅完全不同的教會景象,我們大部分所認為的事情並不存在於教會。在初代教會從來沒有人見過教會建築物、彩色玻璃窗、讚美詩、尖塔、講道壇、教堂中的靠背長椅、教會公告、沒有神職人員或牧師來顯示其事工!但有使徒、先知、牧師、教師以及傳福音的人,他們裝備每一位信徒來服事!更不用說他們從未看過投影機,然而不知何故他們竟能生存下來,這讓我們很好奇當時的教會是像什麼樣子?現在就讓我們來搭乘時光機去造訪初代的教會吧!你在聖經中可看到一些當時的描述,甚至那對我們現今的文化會有衝擊,因為你不會看到你非常熟悉的教會。

想像一下,你來到古羅馬的街道上,這是西元95年,自五旬節聖靈降臨後已過了六十年,我們將進入一個典型的教會,那表示五旬節聖靈降臨那時候的事情,是你祖父母告訴你的,我們進入的時間是星期六的晚上。根據猶太人的算法,一星期的第一天是在星期六的日落時開始的,初代教會在很多地方會面,他們使用耶路撒冷的殿前廣場、在以弗所的Tyranus學校,他們也有大型的露天聚會,但依照猶太人的作法,他們主要敬拜的地方是在家裡。所以我們進入一個典型的羅馬家庭,主人熱情地歡迎我們進去,當我們穿過門走到一個露天庭院時,那看起來就像是在舉辦一場派對!有人在吹著笛子、彈琴、搖鈴鼓,而有些人則在唱歌、跳舞、拍手著於是你環顧四周確定一下你有沒有走錯地方,但是當你注意聆聽這歌詞內容,你就明白他們是在唱詩敬拜讚美耶穌!這就是初代教會敬拜神的方式!那是一種自由、歡樂的慶祝方式,伴隨著許多的歌唱與跳舞,他們圍成圓圈開始聚會,跳著一種猶太風格的圓圈舞。在西元250年,亞歷山大的革利免(Clement of Alexamdria)形容當時基督徒的敬拜方式:「神的女兒們起頭圍成圓圈舞,義人們是舞者,音樂是一首宇宙君王之歌,少女們彈琴,天使們讚美,先知說預言,音樂流洩而出,他們追跑著歡樂的樂隊,那些被催促要趕上的人正熱切渴望能領受到天父。當詩歌稍微緩和下來,很多人在主面前跪下,而大部分的人向神舉起手來敬拜,這時主的同在強烈地充滿在整個會場,當我們進入敬拜當中,所有的人都被這愛所淹沒。在很多的唱詩、跳舞之後,食物就端了出來,這稱為「愛宴」(love feast)或愛加倍(Agape),在哥林多前書保羅有提到,以及記載在猶大書與彼得書中。其中一位主領的人拿起杯向神祝謝,並傳給所有的人喝,然後他再拿起一條麵包獻上感謝,再一個接一個傳遞下去分享,這就是當時主的晚餐之景象,這個愛宴是圍繞著奉獻給主的歡樂時刻,當他們在享用時,信徒們在談論著神的事、分享見證、朗誦與討論經文、以及唱詩讚美主。用餐期間,其中一位主領的人就站起來讀一封信,是稱為猶尼亞的使徒所寫的,她是其中一位使徒,而在這時候教會已經有許多使徒了,你會驚訝地發現猶尼亞是位女使徒,在羅馬書第十六章保羅說她是使徒中有名望的人,因教會領袖在數週前寫信給猶尼亞來尋求一些問題的建議,於是她詳細地回信給予幫助,很明顯地每一位出席的人都給予她極高的評價,因為他們都聚精會神地聆聽來信。在用餐結束後就又繼續敬拜,有些時候突然會有一種改變發生,那是空氣中微妙的改變,空氣變得凝結,而一種似乎可觸摸到的「神的同在」臨到會眾之間。保羅說,當教會聚在一起時,主的大能臨到、並且神與他們同在,就如同當神的榮耀降臨在摩西的會幕與所羅門的聖殿中時的景象,此刻神的榮耀就停駐在祂的教會!當他們感受到神的同在時,有些人就俯伏在地上敬拜,有些人則舉起手來歡迎祂!當神的同在停駐在他們中間,服事便開始發生。初代教會的服事在哥林多前書14:26-31有描述,「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。」所以保羅描述神的靈是如何在每一位信徒身上作工與引導,在聖靈引導時,每一位信徒都期待著來操練他們的屬靈恩賜,所以當我們看著四周會很驚訝的發現,似乎每個人都在服事!一位婦女給了一個關於醫治的知識言語,有人舉起手來,而在眾人禱告時,那個人就立刻得醫治了!有人讀了一段經文,一位教師便給予這段經文的解釋,一位婦女唱出美妙的預言性詩歌,很多人因這美麗的詩歌而受到感動開始流淚,這時有預言賜下,便開始方言禱告代求更多的敬拜詩歌在吟唱著。然後有人介紹坐在後面的一個家庭,他們第一次來參加聚會,因為他們十二歲的女兒患病而眼睛瞎了,他們聽說有一個稱為「教會」的地方能使人得醫治。長老們就圍著她來為她抹油禱告,突然間小女孩大叫,「我看見了!我看見了!」她的母親蹲下身來抱著她,在幾分鐘之內這整個家庭得救了,並將他們的心獻給耶穌,那就是初代教會傳福音的方式。神學家愛任紐(Irenaeus)(西元195年)告訴我們,「先知性話語、方言及醫病神蹟在當時是很常見的,他說在教會常常看到經過聖徒的禱告後,死人便復活的例子。」像這樣的聚會進行到晚上,然而沒有人注意到時間已晚,最後在聚會開始結束時,聖靈同在的感覺便開始退去,但是仍有一小群人聚在一起禱告,當有人準備離開時會有很多的擁抱和親吻,你會對這些人如此地彼此相愛而印象深刻,因為他們表現出是一家人的樣子!那的確真的是一家人!你剛剛已經拜訪過在神的家的每週聚會了!你想要成為那樣教會的一份子嗎?那就是初代教會的樣子!在當時的羅馬,星期六晚上到處都有像這樣的家庭聚會,有數百個以上,在耶路撒冷、安提阿、哥林多、及以弗所,他們是這樣「建立教會」的。這就是使徒保羅所建立的教會,有三百年之久,教會是以這樣的方式進行的,而且遍及整個羅馬,無人可擋!有人估計在這三百年間,有一半的帝國人口都成為基督徒,那就是初代教會的生命力!

教會之死

但在西元325年所發生的事情導致了教會的死亡!在接近西元500年時,初代教會就不復存在!到底發生了什麼事?然而導致教會死亡的原因,在一開始似乎是一個極大的祝福!就是羅馬帝國的君士坦丁(Constantine)皇帝改信基督教!那是發生在西元312年,羅馬帝國處於極大的混亂時期,君士坦丁和馬克森提烏斯(Maxentius)兩個競爭對手在鬥爭搶奪帝國王位。當君士坦丁準備進攻前,他向他的神明密斯拉(Mithras)(波斯的太陽神)禱告,然後他看見一個異象!在太陽旁邊有一個燃燒的十字架,然後聽到有聲音說:「用這個來戰勝!」於是君士坦丁就用十字架做為標誌,最後贏得了戰爭,而在他奪得王位後他就宣稱自己是基督的跟隨者。這對基督徒來說幾乎不敢相信!教會已歷經數世紀的迫害,許多人被下在監裡甚至被殺,但是現在的新皇帝竟然宣稱他是耶穌的跟隨者!似乎禱告蒙應允、迫害停止了!基督徒從非法的宗教轉變成為一個受喜愛的宗教,成為基督徒也被社會所接納、甚至受歡迎,而改信基督的知名公民獲贈奢華的禮物,數以百計的人進入教會,星期日成為國訂的羅馬假日,而君士坦丁也建造了宏偉的教堂,於是教會尊他為新使徒(New Apostle) ,在他所興建的建築物設立了十三個紀念碑,十二個給十二個使徒,另外一個最大的是給他自己的。但問題是:君士坦丁並不只是將基督教合法化,他更試圖改造基督教,為了對這位君王的回報,他要求支配、管理教會,他並不喜歡基督徒的組織方式,而且這對他的羅馬官員而言,似乎太過鬆散而無法控制,所以他將教會帶到一個管理上的改變,並且讓他成為羅馬的大祭司最高祭司長。西元325年他主持第一次的基督教大公會議「尼西亞會議」(The Council of Nicea),目的是要重新組織教會,並給教會一個新形象「帝王的新教會」,在「尼西亞會議」中君士坦丁全面改造了基督教,之後基督教便完全不同了,此舉造成一些改變:

(一)家庭教會死亡:君士坦丁不喜歡家庭教會,因為那似乎太沒有組織了,他無法掌控在家庭教會中所發生的事,為了控制教會,他在整個帝國蓋了一些富麗堂皇的教堂給教會,他的教會是「巴西利卡」(Basilicas)格局的教堂,位在皇宮寶座的後面,於是這種型式的教堂建築物快速的在整個帝國中被建造起來,最後他頒佈法律禁止家庭聚會,並威脅嚴懲在家聚會的人。在教堂的前面是「主教」(Bishop)的寶座,就是帝國所信任的僕人。

(二)敬拜的改變:君士坦丁制定新的敬拜方式,付錢給執行典禮儀式的聖職人員,而平信徒〔非聖職人員〕(Laity)就只能在一旁安靜觀看。聖工被指派給專門的神職人員,普通人不需要知道如何服事、甚至只有神職人員才看得懂聖經!在整個「黑暗時代」(Dark Ages)【註2】,一般經常去做禮拜的人,甚至不被允許在教會唱詩歌,而音樂是由專門的聖樂團來執行。

(三)拒絕教會猶太的根:如同許多的羅馬人,君士坦丁極為恨惡猶太人,因為猶太人總是與羅馬帝國敵對,於是他決定將教會與猶太信仰分開,所以在「尼西亞會議」之前,教會有慶祝聖經中的節期、基督徒守安息日,但在「尼西亞會議」之後,君士坦丁命令教會不可遵循猶太習俗,並宣布聖經中的節期和安息日是非法的。他將廣為流行的異教節日來取代「基督教化」的形式,那些持續遵守聖經節日的人就會被「詛咒」〔天主教的革出教門〕(anathema),這視為敵對國家的罪,因而會被處以死刑。但是君士坦丁不僅是將教會從猶太信仰中分離出來而已,他甚至企圖使教會與異教信仰「聯姻」!

君士坦丁雖然宣稱自己是基督徒,但問題是他似乎並不認識耶穌是誰!他是波斯的太陽神密斯拉的信徒,他稱之為「不敗的太陽!」當他看見在太陽旁邊有一個十字架的異象時,他顯然認為耶穌就是密斯拉。他將太陽神圖案放在硬幣上,在他改信基督教後,在硬幣上所鑄上的並不是十字架、也不是耶穌,實際上一面是他自己,另一面則是密斯拉。在他的凱旋門上,作為他打敗馬克森提烏斯(Maxentius)的紀念,上面則是刻有密斯拉的圖案。在西元321年,他為了尊榮他所新發現的信仰,他將星期日訂為國訂假日,並宣稱這是「神聖的太陽日」(The Venerable Day of the SUN),所以當這位「基督徒」皇帝使基督徒敬拜的日子變成一個國訂假日時,卻是以異教徒的太陽神來命名!而君士坦丁對耶穌身份的困惑,似乎已影響許多蜂擁到教會的未悔改之異教徒,第四世紀的羅馬鑲嵌細工圖案顯示,耶穌是駕著戰車的太陽神飛越天空,而在第五世紀的羅馬,人們會在進入聖彼得大教堂前,對正在升起的太陽進行膜拜,而這成為一種例行活動!他們甚至將十二月二十五日太陽神的生日變成慶祝耶穌的生日,所以有些基督徒知道這真相後說,「喔,那我們不再慶祝聖誕節了。」但我告訴你們,我們每天都可以慶祝耶穌的生日!在一年當中的每一天都可以來慶祝這個事實:就是神愛世人甚至將祂的獨生子賜給我們,所以無論那一天來慶祝都可以。第四世紀末期羅馬禁止異教的祭典,而舊的異教徒寺廟就變成了基督徒的教堂;異教徒被告知說他們是活在一個「基督教帝國」(Christian Empire) ,而成為基督徒是他們應該付上的責任!但問題是,他們並不認識耶穌!他們的異教徒信仰並沒有改變!為了回應官方的宣稱,他們給異教神祇「基督徒」的名字,並仍舊以過去的異教方式敬拜,但異教徒並不介意改變他們神明的名字!當希臘的宗教進入羅馬時,就給希臘的神明羅馬的名字,例如:宙斯(Zeus)變成邱比特(Jupiter),希拉(Hera)變成朱諾(Juno),海神波賽頓(Poseidon)變成涅普頓〔海王星〕(Neptune),智慧女神雅典娜(Athena)變成米娜瓦(Minerva),愛與美之神阿佛洛狄忒Aphrodite)變成維納斯〔金星〕(Venus),戰神阿瑞斯(Ares)變成馬爾斯〔火星〕(Mars),於是希臘的異教徒在當時異教信仰被禁止時,就會將這些神明換個名字來崇拜,所以是「同樣的神明,但不同的名字!」如埃及女神伊西斯(Isis)被稱為「處女神」(Great Virgin)、「神的母親」(Mother of God),其特徵就是手上抱著嬰孩荷魯斯(Horus),所以在當時信奉伊西斯的人就開始改稱之為「馬利亞」(Mary),如此他們就能繼續合法地崇拜伊西斯。此外,其他異教神明的崇拜者又將基督使徒與殉道者的名字拿來使用,例如異教徒農夫不再到廟宇中崇拜收穫之神,而是在教堂(過去是異教的廟宇)來向「收穫的守護聖人」(Patron Saint of Harvest)禱告!他們仍稱之為教會,但是這一切不過是「異教信仰」(Paganism)而已!敬拜的對象並沒有改變!他們只是用不同的名字來稱呼這些神明。所以在西元500年時,異教信仰已完全攻佔了整個教會,許多教會的領袖甚至是非信徒,而當羅馬帝國崩潰瓦解時,教會就介入來填補這個缺口,於是教會就變成一個極大的政治與軍事力量!然而他們已經忘記教會應該是什麼樣子!在中世紀時,基督教已變成一個全然不同的宗教,在黑暗時代如果你是教會的成員,那麼你是不被允許讀聖經的,只有神職人員才可以;你也不知道神愛你;你去教會並不會感到喜樂,因為教會變成一個嚴肅、莊嚴、令人恐懼戰兢的地方;你也不了解神的大能與屬靈的恩賜;你不會受「聖靈的洗」;更不知道如何得救!你需要藉著唸禱詞、金錢奉獻、去聖殿朝聖才能得到罪的赦免!所以當時稱為教會的地方並不是真正的教會!在西元500年時教會死亡了!使徒所建立的教會已不復存在!有超過一千年之久,基督的身體是在死亡的權勢之下,當時的教會獲得極大的財富、權力,但也失去她真實的能力!然而神並沒有忘了祂的教會!在經過一千年的奴役囚禁與死亡之後,神開始在作復活的工,就在死亡之中,神開始向教會吹出生命的氣息!透過一連串的聖靈運動,神開始恢復教會所失去的一切!

教會的復活
在十六世紀時,神使用馬丁.路德(Martin Luther)恢復了教會有關「得救」的教義「唯獨恩典」、「因信稱義」,即「我們得救是本乎恩,也因著信」〔是靠上帝的恩典、憑信心而得救的。〕(以弗所書2:8),他突然明白:每個人都可以在禱告中直接來到神的面前,而不需要透過神父,而這樣激進的言論則引來教會對他的迫害!而馬丁路德也將聖經帶回到神的百姓手中,開始了教會歷史上的「宗教改革運動」!之後發生一連串的聖靈運動,而每一次的運動都將教會更帶向完全的恢復!而在整個二十世紀中,神恢復了教會的恩賜:
1900年時期恢復方言禱告
 1940年時期恢復傳福音的職分
1960年時期恢復牧師的職分
1970年時期恢復教師的職分
1980年時期恢復先知的職分
1990年時期恢復使徒的職分

所有的恩賜都預備好了!有五百年之久,神一直在作工、預備,使教會恢復生命力!當教會進入第三千禧年時,耶穌曾說過:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約翰福音2:19)祂甚至說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12:24)如今恢復的時刻已來臨!經過十六世紀的「救恩與聖經的運動」、十七世紀的「聖潔與成聖的運動」、十八世紀的「恢復異象運動」、十九世紀的「神大能與恩賜的運動」。彼得.魏格納說:「在2001年,教會進入『第二個使徒時代』(the Second Apostolic Age)。」我們就在人類歷史上最令人興奮的時刻!教會正在改變!彼得.魏格納說那個改變將會比「宗教改革」來得更大!神正在恢復教會成為祂最初的設計,預備教會來領受聖靈的大澆灌!為了做到這一點,祂正在把教會重新造成一個新皮袋!而神希望你知道:復活的時刻已來臨了!
20120613 part2
【註:1】宗教改革(Protestant Reformation)是基督教十六世紀十七世紀進行的一次改革,代表人物有馬丁.路德加爾文茨溫利,甚或英格蘭國王亨利八世等人,分割為新教舊教。一般認為宗教改革始於1517馬丁.路德所提出的九十五條論綱,結束於1648威斯特伐利亞和約。(維基百科)
【註:2】歐洲黑暗時代(Dark Ages)是指在西歐歷史上,從羅馬帝國的滅亡到文藝復興(十四世紀到十七世紀的文化運動)開始,一段文化層次下降或者社會崩潰的時期。(維基百科)

一個新的管理了解今日神的國度治理!
A New Administration—Understanding God’s Government Today!

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。