跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 7月, 2014的文章

禱告

禱告就是進入神的心,進入祂的心意中,認同神的想法與屬性的基礎上來跟神溝通。亞伯拉罕為所多瑪俄摩拉的禱告,摩西為以色列百姓的禱告,任何禱告,都必須是站在神的真理、應許基礎上,而絕非私慾 禱告是聽,然後行的工作! 禱告是傾心吐意的表達 禱告必須真實 禱告必須帶有真實的感情、無助的感情、信靠的決心 人不喜歡被打斷,但新約記載的事件多數是被打斷的挿曲,而被記錄下來,沒有打斷,事情就會少了很多!人有自己的計畫與節奏,但神也有祂自己的計畫。

不義的錢財——路加福音16章1-13節的比喻

不義的錢財——路加福音16章1-13節的比喻 康來昌 因信稱義與歐美的金融風暴有關嗎?與中國的毒奶粉事件有關嗎?與臺灣的政客腐敗有關嗎?當然有,因信稱義是基督教的基本教義,是基督徒行事為人的指導原則,包括在動盪、危險、下流的世界中生活的指導原則。路加福音16章1-13節的比喻,很恰當,很切時地表達了此一觀念。 這個比喻宜分為三個部分: 1-8節:耶穌又對門徒說:“有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:‘我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心裏說:‘主人辭我,不用我再作管家,我將來做什麼?鋤地呢,無力;討飯呢,怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。’於是,把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:‘你欠我主人多少?’他說:‘一百簍油(每簍約五十斤)。’管家說:‘拿你的帳,快坐下,寫五十。’又問一個說:‘你欠多少?’他說:‘一百石麥子。’管家說:‘拿你的帳寫八十。’主人就誇獎這不義的管家做事聰明,因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。 9節:我又告訴你們:要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。 10-13節:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又侍奉 神,又侍奉瑪門。” 如果我們單獨看一三部分,這比喻並不難懂。第一部分是一幅浮世繪眾生像:人的自私自利、狡猾無恥、上下其手,為自己的前途打算;第三部分是耶穌提醒門徒,凡事要忠心良善。難懂的是第二部分:耶穌怎麼可以把兩個絕對相反的東西——世俗的醜陋和高貴的道德教訓——用第9節這樣一句話連起來?他怎麼可以要我們效法世界,“借著那不義的錢財結交朋友”?官場、學界、商圈、醫院、媒體,幾乎每個地方,每個行業,都有人多行不義,吹拍結黨,鑽營計算,耶穌竟然要我們走這罪惡社會的滅亡之路?他竟然違反最基本的教義,教導門徒,“他們可以接你們到永存的帳幕裏去”?基督徒都知道,只有 神能接我們到永存的帳幕裏,不義的錢財或酒肉朋友只會把人接到地獄。 先解決小問題,就是財主為

基督教牛肉麵

基督教牛肉麵 13. 一月 2011  ·  Write a comment · Categories:  佳文分享 ,  信仰分享  · Tags:  基督教牛肉麵 ,  康來昌 ,  教會期刊 文/康來昌 有沒有「基督教牛肉麵」? 沒有,只有好吃或不好吃的牛肉麵。基督徒做的牛肉麵,不一定比非基督徒做的好吃,如果手藝不佳,材料不好,缺工具,廚師再敬虔愛主,也做不出好牛肉麵。如果手藝好,材料好,即使廚師打老婆、酗酒、賭博,他仍能做出好吃的牛肉麵。牛肉麵好不好吃,與廚師信不信耶穌,有沒有重生得救,死後上不上天堂無關,而與他的手藝、材料、工具好不好有關。這是常識和經驗,你去某餐館,不是因為那兒的師傅勤讀經,愛禱告,是堅定的加爾文主義者,你去是因為那兒的菜好吃;你找油漆工,是因為他油漆得好,不是因為他是基督徒。烹調、油漆行業如此,醫生、律師、老師行業如此,生活中每件事都如此。 有沒有「基督教數學」?沒有,只有正確和錯誤的數學 【1】 。基督徒算帳和非基督徒一樣,都是一加一等於二,不因為他的種族、信仰等而改變。基督徒可能因為懶惰、愚笨而數學不好,非基督徒可能因為勤奮、聰明而成為好的數學家。數學如此,每門學問都如此。 有沒有「基督教籃球」?沒有,只有打得好或不好的籃球。美國職籃球星大都敗德敗行,但因神的一般恩典,「他叫日頭照好人,也照歹人」(太5:45),他們球打得好,比許多基督徒好 ,「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明」(路16:8), 這是主的斷語。 有沒有「基督教音樂」?沒有,只有好或壞的音樂,貝多芬、莫扎特信仰很不純正,但他們的音樂很好。音樂如此,藝術文明中任何一環皆如此。 【2】 有沒有「基督教政治(家)」?沒有,只有好政治(家)或壞政治(家),耶羅波安一世、二世是「大有才能」(王上11:28)、有「勇力」(王下14:28)的國王,但他們信仰很壞,惹耶和華的怒氣。卡特總統敬虔,但他的政績和他的敬虔成反比。「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明」,諾貝爾獎得主中,可能一個重生的基督徒都沒有。 有沒有基督徒老闆或員工?沒有,只有好老闆、好員工或壞老闆、壞員工。與基督徒共事,未必比與非基督徒共事更好,基督徒的老闆員工,未必更成熟懂事。 以上的觀點就是 兩國論 (doctrine of two ki
聽神的話,每一個人,每一個世代都不一樣,挪亞是蓋造方舟、曠野以色列人是聽神的話進迦南地…,真正的服事,不只是讀聖經,更是回應神在你個人身上的計畫,聽祂的聲音 单单事奉耶稣并不是说你作传道人、宣教士。单单事奉一个主是你在每件事上都把上帝、耶稣当作你的拯救者,当作你的倚靠、盼望,当作在带领你和全世界每一件大事、小事。这给我们一个很积极的生活态度,使我们不会愤怒到离谱,不会绝望、悲观到离谱,也不会得意忘形到离谱,不管在教会内外都是这样。 各位,你星期一到星期五也在事奉上帝,你在教会数钱时也可以是事奉玛门。事实上,在教会里的金权政治常常比世界还要更厉害。奉献多的人,声音就很大。我听过教会有人讲,“怎么教会这样用钱?这样用钱我以后不奉献了”。这就是金权政治。各位,所谓奉献就是拿出去了就不再是你的了。 这些都不是什么做人做事的道理,甚至不是跟人和世界的事情,我们讲的是上帝的事情,我们对上帝的敬畏。你在教会里、世界里、家里的服事都要尊主为大,不是看人,也不是看你自己。如果我们是事奉玛门,那玛门就最大,我们难免钱多声音就大。如果你事奉玛门,把你的未来、希望、一切寄托在钱上面,产生的结果就是忧虑,因为玛门是不可靠的。 各位,那時,我們又說,主耶穌再來的確實的那個時候是這樣,在過去的日子,在挪亞的時候,在耶穌第一次來的時候,在我們今天的日子,也是一樣,因為每天都是神的「末世」,每天都是神施恩的日子,呼喚你悔改、進入永生,每天也都是神警告的日子。你會死、你會老、你看到很多人死,機會就沒有了。天天我們都有洪水的經驗,我們死了,就跟洪水時代的人一樣,就死了。這裡說末後的日子怎麼樣?照常吃喝嫁娶。 各位,你看創世記第 6 章,那世代的人到底壞在哪裡?對,充滿了邪惡,那個壞的開始就是忽略上帝。吃喝嫁娶、耕種蓋造都是好事,(耶穌也吃喝,沒有嫁娶,但也講過很多婚筵的事),但你做這些事不要忘記了上帝,你要有信心來做這些事,以致於你的吃喝嫁娶是豐富的、是美好的。 你以為洪水多可怕,其實洪水前有沒有徵兆?有的,挪亞蓋方舟,蓋了一百年就是徵兆,他傳道傳了一百年就是徵兆,他都在提醒你。那個徵兆甚至比徵兆還強烈一點,因為他清楚告訴你會這個樣子。但人不聽,不聽到最後就是說:「那裏有個瘋子,那個教會有一群瘋子,那教會有一群人一天到晚傳耶穌 , 神經病」。
許多人以為服事就是訓練「外面」的服事,給人看見的事奉:講道、敬拜…,卻沒有經過生活當中「隱密」的服事,就是在生活中與神同行,結果當試探來到的時候,站立不在,在最脆弱的地方(破口)應聲跌倒。耶穌在30Y之前與天父同行,大衛在10幾歲時透過敬拜與神同在…,這些生活中隱密不為人知的過程,卻是造就出一個偉大心靈的必要過程。 神要我們過的每天生活是正常的,包括飲食、休息、睡眠。目前越來越多人處於憂慮恐慌之中,無法好好睡覺休息,說穿了都是沒有信心無法倚靠神的表現。一個信靠神的人可能很忙,但是是安息的,是平靜安穩的!

或許,我們都是被逼下懸崖後,才學會飛的

或許,我們都是被逼下懸崖後,才學會飛的 絕境力! ── Adversity, advance, & achieve 蔡淇華 每次返鄉,我一直會遙望那扇窗,聽說他生病了,他會在窗內嗎? M是小時後住對街的玩伴,我們都生長在優渥的家庭。上成功嶺後,我們被分發到同一連同一班。一天M向我訴苦,有個班長專門整他,別人舉槍一分鐘,他卻被要求舉三分鐘。原來我得罪過這位班長,這位班長想要報復,卻因M和我長的像,都有點「戽斗」,班長整錯人了。 後來我直接找班長攤牌:「有本事找我,別找我兄弟。」 心理上,我把M當兄弟,但在父親破產後,物質上的差距,我不知M是否還願與我親近。事實證明我多慮了,宅心仁厚的M不是勢利的人。 下成功嶺後,我們上同一所大學,M讀數學系,我主修英文。一日我在餐廳洗完盤子下班後,一身油膩,回宿舍途中,遇見M騎著重型機車,後座載著秀麗的女友,M緊急煞車,從背包拿出一張邀請卡:「我後天生日Party,有空過來。」 我準時赴約,抵達M在天台的套房,寬敞的房間中央是六呎長的魚缸,女孩們笑語晏晏,圍繞著欣賞熱帶魚,男孩們個個有型,談論著高級音響播放的熱門音樂,我緊握著寒愴的禮物,在衣香鬢影間自慚形穢,瞥見M後,連忙塞給他禮物,匆忙告別。 當下,心頭一絲絲恨意──為何倒的是我父親?為和生命會把我推向「絕境」? 但三十年過去後,我開始懂得生命的欲語還休:原來,我們多數人都是跳下懸崖後,才學會飛的。 我想,我這輩子面對的最大懸崖應是電腦吧。 學生時代痛恨電腦,大學計概三修才過,等到進了職場,一樣抗拒任何數位產品,相信日日擊壤而歌,「帝力何有於我哉」。然而2002年我參加了目前服務學校的教師甄試,這所學校強調一切E化,還把e這個字母畫成校徽,它的電腦考試號稱中部最難。意外進入複試後,收到一張通知,註明一週後考計算機概論和電腦實作,而當時我的電腦能力還停留在「長按Power關機」,實作中的Power Point、Excel、Flash、Front Page…等,我一樣也沒摸過。 當下第一個念頭當然是放棄,但想一想,已經從一百多位考生中殺到最後八個,不試一試,怎知自己無法成為雀屏中選的三強之一?於是我先上網把全台教甄的計算機概論考古題列印出來,還好,才二十頁,背得起來。再來是找一位電腦好的學生,出錢請她當家教,一天學一種軟體,突然發覺,人面對絕境時,如果選擇閃避,壓力只會
隨時從神得著完全的滿足 人要如何愛自己?向神學習、神如何愛我,我便如何愛自己 農夫撒種比喻很適合用在帶門徒的事上:撒種、等候、澆灌(愛、禱告)、只有神才能使他成長。我們的責任:撒種、等候、禱告、忍耐、愛、陪伴、仰望神 穿越時空的影集-->啟動機器-->穿越時空 基督徒進入靈界,也是等於穿越靈界另一世界,透過禱告、等候、安靜,透過聖靈進入靈界,與神溝通。禱告沒感覺,不是靈界不真實,而是我們的肉體、悟性干擾靈性 亞當在受造第一天即安息日,為的要1.接受神所造的2.享受神所造的3.享受自己的身份與神之間的關係4.才能帶著神的愛,滿足與能力去接受工作的挑戰,而不是去賺取價值與業績。 與神同行-->活在神的面前,不是為忙而忽略了神,不是靠自己想要去完成神的工作,而是不斷安息在祂裏面,動作、存留、生命氣息都在祂 我的價值,不在我做了什麼,而在乎我裏面裝什麼?-->寶貝-->不斷透過安息進到這個真理裏,去得著全然的信心、活出這個真理-->晝夜思想 神要拯救的是救我們進入完全,祂先賜我們稱義(完全)的地位,並且要我們一生朝向完全的目標邁進。惟有信心的行動,才能證明我們的「得救信心」是真實的,一個真正得救的人,不應該每況愈下,而是向上提升。 人與行為不一樣?行為不等於人,但行為可以驗證出一個人心裏面真實的景況。 神賜以色列人迦南地,但他們仍然必須親自爭戰。沒信心的人,神已將地位賜給他們了,但是他們仍然有可能進不去! 人只有在聖靈裏(新人),與不在聖靈裏(老我)的區別。 你可以單純地去批評他人(自己)的行為,但不去評價他們(自己)的本質。 新約的第一步,不是新的律法,而是一個新心與新靈,也就是聖靈更新後,能夠柔軟地被聖靈更新改變的「肉心」,在此基礎上,我們才能開始往上建造。 很多事情不是方法、律法、模式的問題,而是我們帶著什麼樣的心(心態)來做這一切的事,包括讀經、禱告 讀經禱告若是在正確的心靈裏(有聖靈的掌權)出發,則將使我們得豐盛的生命,若不是,則將帶領我們進入最大的驕傲。 我們的得勝,將影響一個世代的人,如大衛,服事當世代的人,也對後世影響-->因信仍舊說話 帶著求問神的心發怨言,與有著不信的心發怨言是完全不同的。一個使我們心尋求神,一個使我們遠離神。 雷克:焦慮和混亂