跳到主要內容
聽神的話,每一個人,每一個世代都不一樣,挪亞是蓋造方舟、曠野以色列人是聽神的話進迦南地…,真正的服事,不只是讀聖經,更是回應神在你個人身上的計畫,聽祂的聲音



单单事奉耶稣并不是说你作传道人、宣教士。单单事奉一个主是你在每件事上都把上帝、耶稣当作你的拯救者,当作你的倚靠、盼望,当作在带领你和全世界每一件大事、小事。这给我们一个很积极的生活态度,使我们不会愤怒到离谱,不会绝望、悲观到离谱,也不会得意忘形到离谱,不管在教会内外都是这样。

各位,你星期一到星期五也在事奉上帝,你在教会数钱时也可以是事奉玛门。事实上,在教会里的金权政治常常比世界还要更厉害。奉献多的人,声音就很大。我听过教会有人讲,“怎么教会这样用钱?这样用钱我以后不奉献了”。这就是金权政治。各位,所谓奉献就是拿出去了就不再是你的了。

这些都不是什么做人做事的道理,甚至不是跟人和世界的事情,我们讲的是上帝的事情,我们对上帝的敬畏。你在教会里、世界里、家里的服事都要尊主为大,不是看人,也不是看你自己。如果我们是事奉玛门,那玛门就最大,我们难免钱多声音就大。如果你事奉玛门,把你的未来、希望、一切寄托在钱上面,产生的结果就是忧虑,因为玛门是不可靠的。





各位,那時,我們又說,主耶穌再來的確實的那個時候是這樣,在過去的日子,在挪亞的時候,在耶穌第一次來的時候,在我們今天的日子,也是一樣,因為每天都是神的「末世」,每天都是神施恩的日子,呼喚你悔改、進入永生,每天也都是神警告的日子。你會死、你會老、你看到很多人死,機會就沒有了。天天我們都有洪水的經驗,我們死了,就跟洪水時代的人一樣,就死了。這裡說末後的日子怎麼樣?照常吃喝嫁娶。

各位,你看創世記第6章,那世代的人到底壞在哪裡?對,充滿了邪惡,那個壞的開始就是忽略上帝。吃喝嫁娶、耕種蓋造都是好事,(耶穌也吃喝,沒有嫁娶,但也講過很多婚筵的事),但你做這些事不要忘記了上帝,你要有信心來做這些事,以致於你的吃喝嫁娶是豐富的、是美好的。

你以為洪水多可怕,其實洪水前有沒有徵兆?有的,挪亞蓋方舟,蓋了一百年就是徵兆,他傳道傳了一百年就是徵兆,他都在提醒你。那個徵兆甚至比徵兆還強烈一點,因為他清楚告訴你會這個樣子。但人不聽,不聽到最後就是說:「那裏有個瘋子,那個教會有一群瘋子,那教會有一群人一天到晚傳耶穌神經病」。他照樣吃喝嫁娶,他沒有敵擋上帝,他沒有殺上帝的僕人,他沒有把上帝的僕人抓起來,他沒有釘耶穌的十字架,但他們不在意、不放在心上。「我的百姓不留意」。



我們如果將世上的任何事情(即使它是合情合理的)當作最重要、最摯愛的,痛苦必然臨到。「犯罪」不必是殺人放火、姦淫擄掠或敬拜假神,可以只是吃喝嫁娶,或將世上最高貴的事當作上帝,它可能是愛情、親情、友情、學問、健康、理想……等。總之,不將上帝當作上帝,帶來的只有悲哀與絕望。
《使徒行傳》八章26-27節,保羅在亞略巴古說:「並且豫先定準他們的年限和所住的疆界。要叫他們尋求上帝。」《希伯來書》十5-7節,引用《詩篇》的話:「祢曾給我豫備了身體,為要照祢的旨意行。」可見我們活在世上們唯一目的是尋求、感謝、讚美、事奉上帝。

一.  體貼肉體,神必毀壞

《哥林多前書》四章16節,保羅說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿,若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人。」因此,為要讓我們的身心靈隨時處於最佳的狀況,進補品、讀好書、勤運動以保持健康亮麗,這些作法都是對的。但要認清這一切不是為要體貼自己的肉身,乃是因我們的身體是聖靈的殿,我們受造是為享受祂、榮耀祂。我們的眼晴只能看祂要我們看的,耳朵只能聽祂要我們聽的,因我們來是要遵行祂的旨意全然地獻上。
不論從事任何行業、身負任何角色,都可時時刻刻以本身所經歷的每一恩典來服事、榮耀、享受上帝。我們生於罪惡中,經常會一而再、再而三地犯同樣的錯誤。在生活中,對於許多嗜好的偏愛、理想的追尋,往往過於沉迷與執著,以致喪失了上帝所要我們持受的本份。願主幫助,遏止我們罪行的持續。

A.  參孫的例子

論到體貼肉身而放縱自己,參孫就是一個典型的例子。他受神極大的恩典,卻始終在罪惡過犯之中。他是一個拿細耳人,他的受造是要拯救以色列民出非利士人之欺壓。
拿細耳人的意思是,因領受神豐富的恩典,立志以生命中的一段時間專心服事神;在這段時間中,不食葡萄、不接觸屍體、不剪頭髮。然而,參孫在服事之始就違背這些誡命。
《士師記》十四章記載,參孫喜歡上一非利士女子,並執意要娶回。此事根本不合當時的律法,以色列人不可與外族通婚,更何況是拿細耳人?這完全暴露出人性的罪惡本質。人時常愛那恨我們的,卻恨那愛我們的;愛魔鬼,卻恨上帝。賭徒與吸毒者即是最鮮明的寫照,盡管賭場與毒品使他們傾家盪產、家破人亡,他們仍樂此不疲;對於那些阻止他們沉淪的親友,他們卻恨之入骨。
上帝所禁止的,他卻偏偏去愛。似乎愈是違法的事愈能給予人罪中之樂,凡合神心意的就是無聊無趣的。這就是體貼肉體、放縱私慾而任意妄為。上帝所造的肉體情慾本是善的,但不在祂話中受管束,即為惡。求神的愛在我們心中做工,好使我們脫離肉體的私慾,順服聖靈的引領。
參孫隨父母下亭拿提親,進入了那裡的葡萄園。這舉動觸犯了拿細耳人的誡命,顯示出他已目中無神了。所有的罪惡都從輕看上帝開始,因為祂在我們的生命中已不再是一切,也不再是重要的;而其他生活中的親情、愛情等反逐漸合理化地取代了祂的地位。
參孫在園中遇到一頭少壯獅子,並將其撕裂。他之所以具有如此駭人的神力是受到「耶和華的靈大大感動。」(士十四6此事明顯看到,神的靈與恩賜在人身上的工作若不更新其心,仍然是不理想的。
參孫時常被神的靈感動,可惜他的心不是主的心,所有感動均是外在的,以致經常出錯。這就如同教會中許多信徒頗具各樣恩賜,但其心未被更新,所以服事欠缺了真正的生命,實令人惋惜。聖靈最奇妙的工作就是在我們心中作見證,說「你是神的兒女」。《羅馬書》八章16節,保羅說:「因此我們叫阿爸,父。聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。」
當我們生活中面臨苦難時、當我們掙扎於肉體的情慾時、當我們心存非出於信心的憂愁時,甚至當我們對信仰產生動搖懷疑時,聖靈在我們心中不斷地見證提醒「你是上帝所愛的」,可以堅固我們。這是何等的寶貴啊!所以耶穌說 「雨淋、水沖、風吹撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七25)。
舊約時代聖靈在人心上的工作,不若新約時代那樣地深入。因此,耶和華要與民立新約並說:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民,他們從最小的到至大的都必認識我。」(耶三十一 33-34
很可惜!當時的參孫沒有獲得這堅固的力量。當他再度到亭拿娶親時,路過原途,見到一群蜂與蜜藏於死獅之內,居然將屍身扒開取蜜而食,全然將拿細耳人的誡命棄之不顧。他在婚宴上的三十個陪伴均是非利士人,這些好友後來卻淫殺其妻。與敵為友,莫此好甚。我們不也是如此嗎?時常與魔鬼為伍,樂於罪中,甚至重生得救後,仍是經常一犯再犯。
參孫的一生是悲慘的,他愛妻子朋友,但他們都背叛了他。一位十九世紀的英國詩人曾寫道:「所有的人都會背叛你,因為你背叛了上帝。」最後參孫又與妓女大利拉同寢,因經不起其誘騙而將力量的來源洩密了。
當妓女趁他熟睡而剃除其頭髮後,他與神的關係就完全斷絕而力量盡失,以致被捕而剜去雙目。參孫輕看他與神最後一點的關係,因此經上說「他卻不知道耶和華已經離開他了」(士十六20。凡體貼肉體的就必死,體貼聖靈的就有生命平安,願上帝幫助我們。

二.  認識真理,討神喜悅

身為基督徒之所以與眾不同,不在於能不犯罪,在於能認罪悔改。在人前認罪不一定就能得到別人的寬容、原諒,反之可能遭來憤怒、排斥、唾棄;但向神認罪,必討神的喜悅。我們同樣在罪中,難道我們為了畏懼人的可能反應而放棄討神的喜悅?保羅對哥林多教會說,我們立定志向要討主的喜悅。我們常以神為喜悅,是否神也常以我們為喜悅?
人在很多事上都要求真相,但真相並不能解決真正的問題。問題真正的解決,惟有依靠真理。真理能使人得拯救,若不認識真理耶穌基督,知道真相又如何呢?若認識真理耶穌,就能在痛苦的真相中尋獲力量的泉源。我們都會犯錯,而且是不斷的犯錯,所以需要一位能赦免我們並賦予新生命的主。
我們的生命要交託那昨日、今日、永不改變的主手中;否則,我們的人生就是一連串的分離、病痛、死亡,悲慘至極。
體貼肉體、放縱自己的就是死,必不蒙神的喜悅;而體貼聖靈的就是生命平安。《使徒行傳》十四章17節說:「從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心歡喜。」可見這位真理的神要賜人豐足和快樂,要人認識祂並在享受祂的恩典中傳揚榮耀祂。
神創造人是要我們在事奉中享樂、讚美、榮耀。我們應全心全意地愛祂、信靠祂,以祂為我們的一切,如此必得平安喜樂。



留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。