跳到主要內容

不義的錢財——路加福音16章1-13節的比喻

不義的錢財——路加福音16章1-13節的比喻

康來昌

因信稱義與歐美的金融風暴有關嗎?與中國的毒奶粉事件有關嗎?與臺灣的政客腐敗有關嗎?當然有,因信稱義是基督教的基本教義,是基督徒行事為人的指導原則,包括在動盪、危險、下流的世界中生活的指導原則。路加福音16章1-13節的比喻,很恰當,很切時地表達了此一觀念。

這個比喻宜分為三個部分:

1-8節:耶穌又對門徒說:“有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:‘我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心裏說:‘主人辭我,不用我再作管家,我將來做什麼?鋤地呢,無力;討飯呢,怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。’於是,把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:‘你欠我主人多少?’他說:‘一百簍油(每簍約五十斤)。’管家說:‘拿你的帳,快坐下,寫五十。’又問一個說:‘你欠多少?’他說:‘一百石麥子。’管家說:‘拿你的帳寫八十。’主人就誇獎這不義的管家做事聰明,因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。

9節:我又告訴你們:要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。

10-13節:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又侍奉 神,又侍奉瑪門。”


如果我們單獨看一三部分,這比喻並不難懂。第一部分是一幅浮世繪眾生像:人的自私自利、狡猾無恥、上下其手,為自己的前途打算;第三部分是耶穌提醒門徒,凡事要忠心良善。難懂的是第二部分:耶穌怎麼可以把兩個絕對相反的東西——世俗的醜陋和高貴的道德教訓——用第9節這樣一句話連起來?他怎麼可以要我們效法世界,“借著那不義的錢財結交朋友”?官場、學界、商圈、醫院、媒體,幾乎每個地方,每個行業,都有人多行不義,吹拍結黨,鑽營計算,耶穌竟然要我們走這罪惡社會的滅亡之路?他竟然違反最基本的教義,教導門徒,“他們可以接你們到永存的帳幕裏去”?基督徒都知道,只有 神能接我們到永存的帳幕裏,不義的錢財或酒肉朋友只會把人接到地獄。

先解決小問題,就是財主為何誇獎這惡仆?“主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。”管家操守不好,財主請他走路,走前他操守更不好,竟然篡改賬目,財主應當生氣、責駡、告他,為什麼反而誇獎他?

誇獎他,不是誇獎他的不義、好吃懶作,是稱讚他的聰明,辦不到的事,居然讓他給辦到了。什麼事?不是浪費、改帳,雖然他也辦了這些,那是過渡的手段,他要辦的長遠目標,是要使自己在今後沒有收入,也不想鋤地、討飯的時候有吃有喝。這不可能的事竟然給他辦到了,太聰明了,誇!贊!

現在討論難懂的。什麼叫做不義的錢財?什麼叫做“借著那不義的錢財結交朋友”?他們如何“接你們到永存的帳幕裏”?

“不義的錢財”的意思不是說“某些錢財是不義的”,比如貪污、賭博、販毒等得來的。不!耶穌是說,所有的錢財都是不義的。所有的錢財,無論是殺人、搶劫、詐騙得來的,還是鋤地、流汗得來的,都是“世事”(8節),是“無用的”(9節b)、“最小的”(10節)、“不真實的”(11節),是“別人的東西”(12節,錢財是身外之物)。因為這是有罪、被咒詛的世界,“在禰面前,凡活著的人沒有一個是義的”(詩143:2),“我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服”(賽64:6),“凡有血氣的,沒有一個因行律法能在 神面前稱義”(羅3:20),“凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條”(雅2:10)。耶穌用清楚強烈的字眼,講述聖經基本的,卻也是被人厭惡、否認的一個教義:人是徹底墮落的、世界是全然敗壞的。這是“不義之財”的意思。

舉個例子。牧師的薪水,牧師拿的錢,義不義?當然義,都是弟兄姊妹奉獻來的。假設有個弟兄是開計程車的,他每個月都有十一奉獻,牧師的薪水就是從這些奉獻來的,不是貪污、販毒、賭博來的,義嗎?計程車司機弟兄他的錢怎麼來的?也是義的,他開車,不偷、不搶、不賭、不賣毒品、不印假鈔。是嗎?那麼,坐他計程車的人都是義人嗎?有沒有黑道的、賭博的、販毒的?當然會有。那他不會在乘客上車之前先問:你有沒有販毒、有沒有打老婆等等——你有?那麼我不賺不義之財,請你下車!計程車司機不會這樣問。以此類推,醫生不會先調查病人是不是毒販子等,是我就不醫;老師有教無類,但不能否認一件事:做毒奶粉的人的化學知識是老師教的。義嗎?沒有義人,一個也沒有;沒有義錢,一分也沒有。

但是,世界固然罪惡,世事固然是最小的事,基督徒卻不能離世(約17:15;林前5:10),不但不能離世,還要在這些最小的事上忠心,就是盡心、誠實、努力。世事、小事就是:食衣住行育樂,吃喝嫁娶(太24:38)、耕種蓋造(路17:28),從生到死(肉身上的)的一切事,是不信主的人看為最重要,且唯一重要的事,人活著就是做這些事。信主的人絕不例外的同今世之子生活在一起,而且忠心、盡心誠實努力地做這些不義、短暫、無用、最小、虛假、身外之事。

矛盾難懂嗎?其實不矛盾,很好懂,如果我們記得,世事本身是不義、無用、最小、別人的東西,但為了“永存的帳幕”、大事、真實的(永生)、(你們)自己的東西,為了將來,為了“接我到他們家裏”,基督徒要活在世上,且作這些世事,就像作在主身上(太25:40);聽從老闆,像聽從基督(弗6:5);服事人,像服事 神(弗6:7)。不論老闆是法老或大衛(法老提拔過約瑟,大衛謀殺過烏利亞),不論服事的對象是善良溫和的波阿斯,還是乖僻的拿八(彼前2:18)。

這道理,連今世之子都懂,連不義的管家都知道做:為了一舉成名天下知,甘願十年寒窗無人問;為了功名,犧牲了最寶貴的青春,犧牲了從童年到青年,本來可以最快樂、最享受的生活;為了要得到將來一個暫時的好處,頭懸樑、錐刺骨;衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。基督徒理應更能懂,更能做,為了永生,付上一切代價,為了 神,看萬事如糞土。世人有聰明、會計算、看得遠,不過是算到將來三十年、四十年過什麼樣的日子,不過是為短暫的、帶不走的、虛假的、別人的東西竭力打算。今世之子如此,光明之子為什麼不為永恆的、帶得走的、真實的、自己的東西,就是那永存的帳幕,為永生打算?

“歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地”(太13:44)。
“並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美、長存的家業”(來10:34)。
“他們卻羡慕一個更美的家鄉,就是在天上的”(來11:16)。
“他看為基督受的淩辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜”(來11:26)。
“他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱”(來12:2)。

耶穌講的,也是保羅講的:世人為得能壞的冠冕,尚且凡事都有節制(林前9:25),我們為了不能壞的(也是白白的、 神賞賜的,林前9:17)冠冕,當然更要努力擺上一切。只是,基督徒在世上努力,“作完了一切所吩咐的,只當說:‘我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。’”(路17:10)這是“借著那不義的錢財結交朋友”的意思:誠實中承認自己的不義,不義中持守善良,也就是“我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見”(林後5:7)。

耶穌要求門徒,要求我們這些光明之子在短暫、最小、無用、不真實、身外物、不義的世事上,全然誠實、忠心、善良、努力,卻同時天天承認,我們是不義的,我們在不義的世界中,必須求 神“免我們的債”(太6:12),“洗淨我們一切的不義”(約壹1:9),“我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義”(林前4:4),這就是因信稱義。這種對 神的信心,這種對 神有信心的在世的生活,使 神“接你們到永存的帳幕裏”。

因信稱義這基本教義,不義的管家這比喻,如何應用在具體的事情上?包括,基督徒如何應對毒奶粉、壞領導,這些先不談,簡單提一下最近的金融風暴。

風暴的原因是什麼?貪!華爾街貪、資本家壞、大老闆沒良心,收入那麼高,倒楣的是“無辜、可憐”的客戶、投資人、老百姓。咦,華爾街的禿鷹們使千千萬萬“無辜可憐人”一個指頭都不動,一點心都不操,一滴血汗都不流,一年賺30%甚至更高時,怎麼沒聽見人罵禿鷹沒良心?不是不肯作工,就不可吃飯嗎?(帖後3:10)有誰拿著刀槍鞭子,逼著這些“無辜可憐人”把血汗錢放在這些惡棍那兒的?血汗錢,三年翻了兩番,血汗淡了一半喔!是誰流血、流汗把“無辜可憐人”的錢加倍的?又是怎麼加的?那些大小禿鷹們必須一天工作十多小時,使“無辜可憐人”的“血汗錢”有最大的利潤。利潤不高,“無辜可憐人”會不滿意,“血汗錢”會換買利潤更高的基金股票。誰不貪婪呢?

不義是誰培養的?有人說中央銀行拼命印鈔票,所以罪魁禍首是央行,誰叫政府印這麼多鈔票的?還不是選民嗎?基督徒經濟學家楊小凱【1】在死前的見證中說,為了最大的效率,最多的利潤,給CEO的錢,要高到使他自願拼命做事,緊張到不敢休息,壓力大到不能休息。我們不是粉飾CEO,我們記得,耶穌斷言,財主進天國,比駱駝穿針眼還難(可10:25),保羅明說,執政掌權的是基督的仇敵(林前15:24-26);我們也同情,投資人血本無歸非常可憐(投資和投機真的那麼好分嗎?)但我們不能說任何人是無辜的,是不貪婪的。

天主教、改教家、清教徒對什麼是“義價”(just price)以及相關的利潤、利息看法大相徑庭,正如基督徒對資本主義和社會主義的評價南轅北轍一樣。應當承認,所有的政治經濟制度文化體系都有優缺點,但優缺點並不一樣,不可一視同仁或一視同惡,基督徒希望大家都過更公平、更合理、更快樂的生活,在這些不義的世事上討論、努力是好的,是應該的,“倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的託付你們呢?”但不要忘記這些都會有一天無用,“到了錢財無用的時候”,你會不會被接到永存的帳幕裏?那要看你是不是單單事奉 神,如果你事奉的是瑪門,或者“神和瑪門”,“誰還把你們自己的東西給你們呢”?

注解:
1、楊小凱(1948-2004),新興古典經濟學與超邊際分析理論創始人。曾用名楊曦光,1968年,身為長沙一中學生的他,因一篇《中國向何處去》的大字報被康生等點名批判,入獄十年。曾任澳洲莫納殊大學經濟系首席教授、澳洲社會科學院院士,2002和2003年兩次提名諾貝爾經濟學獎。2002年2月17日受洗歸主,2004年7月7日病逝。——編者注


《教會》2008年11月總第14期(https://www.churchchina.org)

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。