跳到主要內容

勞倫斯弟兄 : 不斷活在主面前的人



    勞倫斯弟兄(Brother Lawrence 1605-1691) 生於法國小Lorraine, 從小家庭非常 貧窮,並沒有受育,卻有虔誠天主信仰。18歲當兵參與「30年宗爭戰」(Thirty Years’ War 1618-1648),不幸戰役中身受重傷,從此有點腿,走路一拐一拐,不能做甚,只能做一地方小長官的仕從,甚至此工作也不能勝任,描寫自己是笨手笨,常打破東西
   在作仕從慘淡的日子中,一日神藉自然界向他說話── “在深冬,看見樹木乾禿無葉,但想寒冬過時,萬象更新,樹木即長葉開花結果。勞倫斯從中蒙光照,看見神的護理與權能(the providence and power of God)。在自然界的生生不息,他看見神的信實與大能,並燃起他對神的敬愛。此經歷與看見在他靈魂深處,一生不能泯滅。 從黑暗進入神同在的榮光他在世界的生活,越過越對世界失望,世界的生活越發不能滿足他。約37歲時進入「迦密山」修道院,不是作修道士(monk),乃以平信徒身修道院的工人(worker),專責廚房工作。雖自知自己笨手笨,又最不喜歡做廚房工作,但仍順服欣然接受,想是神的方法訓練他變得較靈巧;並想以此苦差事作個人罪惡的懺悔彌補。
   勞倫斯以此想法心情,在廚房裏幹了四年,面對廚房的骯髒、刻板、千篇一律的工作,十分難受,而且靈裏光景充滿自責與痛苦。在痛苦中,神使他反省,看見自己太以自我、自己中心,心中都是充滿自責、自慮、自愁與自苦。被神光照,他要跳出「自我」,而以神中心,以神一切。所作一切只愛神而作,一心神而作,不再想自己的問題,只努力專心愛神。想自己一無是處、一無所有、也沒有甚美德、恩賜或能力,但至少他有「一顆心」,他可以毫無保留的完全獻給神;至少他一生至死可專心努力做一件事:就是愛神。結果,他的整個生命、生活與工作因此完全改變,滿有喜樂與能力。他的每一個工作、每一個動作,甚至撿一條草,心中充滿愛,愛神而作
正因他腿軟弱與做事笨拙,他更事事求問主,不斷向主仰望,加添他恩典能力,因此他工作越煩重,他靈裏越發仰望主,越仰望主,越經歷主同在的喜樂與平安。
每時刻操練神的同在,享受神的同在,成他生命自然的一部,如呼吸般自然,進入一種habitual sense of the presence of God一邊洗鍋子洗盤子,一邊讚美主
他在路上一邊走,一邊問主耶今天我們要往那裏去撿柴呢?每時刻保持與主同行共話,是枝子結在葡萄樹上,每時刻靈裏與主連結,不斷領受主生命盛(汁漿)的澆權,滿結聖靈果子,反照主榮光,廚房變成他的小天堂。
勞倫斯與院父 四次的交談內容與他所寫的16封信件,被輯錄成書"The Practice of the Presence of God" (操練神的同在),從書中可歸納出勞倫斯操練神同在的一些方法與經驗。
操練神同在的方法
1.  愛神只有愛才能摸到神,愛神是「最短的路」,使進入神的同在(可參詩42:1-2,約14:21-23)。愛神而作每一件事,成為你對神愛的祭物,獻悅於主。愛神的緣故,拒一切不是出於神的,活在世上如同只有主與我。 愛神,將心歸主,將心獻主,願心靈倒空,讓主自己充滿。定意將我的一切給那擁有一切的神。
2.  謙卑常深切知罪認罪,看見一己是蒙恩「罪人」,何等不配,唯仰望耶基督寶血的赦免,以一顆謙卑痛悔的心,仰望主十架的榮光,神的同在(賽57:15),面對每天工作,事事求主幫助,否則必一事無成。若主不幫助,單靠自已,失敗跌倒乃正常自然之事。特別能經歷主同在的實與甘,是神所賜極大的恩典,人一無可誇,唯多向主祈求仰望,賜下恩光。
3.  忠心忠心持守每時刻對主的仰望、思念、注視與禱告。與神立約,堅守此決定。若發現自己忘記仰望神、思想神,即向主認罪。人是何等屬肉體,何等敗壞,常忘記神。心思再次歸回主身上,藉不斷與主交談,感受主的同在。用靈裏的眼睛,不斷注視(gaze)主。一整天小心注意,將心意定睛在主身上,主是與我同在,更在我裏面,我豈能將主冷落一旁?試想一朋友造訪且不能把他冷落,何況是恩主呢?操練外在的工作與內在的注視同時並進。並開始時並不容易,但不要氣餒,只要努力忠心不斷操練,必能經歷生活就是禱告的「禱告」生活 !或動或靜,時刻都能仰望神,活在主的面前。
    勞倫斯弟兄愛慕神,一生操練活在主面前,他的經歷與見證,成後世眾信徒的幫助。一位藉藉無名的廚房的工人,沒有受過育,又是腿,竟能經歷神如此盛的榮耀與生命,並被神大大使用,看見神應許的實:「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前8:3) 「弟兄們,可見們蒙召的,按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,要癈掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」林前1:26-29
弟兄妹,今日我們生活在廿一世紀極忙碌與紛亂的時代裏,是否常感到軟弱冷淡,壓力重重。常回到「裏面」,回到主的「面前」,用心靈誠實在心靈裏面的「至聖所」與「內室」,面對面敬拜,享受同在的榮美。無論在開車、忙家事、上班打電腦,每時刻操練靈裏與主的靈交,愛仰望,每時刻與主同行共話,常經歷在主面前滿足的喜樂
(詩16:11)必能在此黑暗忙亂的末世,主作榮耀的見證!
 (收神學院院訊~王偉成院長 (20023)

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。