跳到主要內容

遊戲規則

有人創造遊戲規則,有更多的人遵守規則玩下去。
每個人都玩過遊戲。從小時候的跳格子、紙牌、大富翁、球類運動、線上遊戲…等各式各樣的遊戲,每種遊戲或運動都有屬於它自己的遊戲規則,要讓玩的人共同遵守,否則就無法玩下去。小至遊戲、大至公司管理、社會秩序、國家政治、國際公約…,都必須制定法律、規條、規章…來約束大家遵行。規矩制定後就要有人來「管理」,要求大家按照「遊戲規則」來走,如果不遵守者可能接受某種程度的「制裁」,否則就會天下大亂了。

賣一樣東西,有人選擇放在各式賣場、便利商店來賣,有人選擇網拍、有人選擇用傳直銷的方式。我要說的是,這個世界總是有少數人是「制定遊戲規則」的人,然後就會有許多人開始研究規則、了解規則,進而遵守規則。遊戲規則中,有些是好的,當然也有不好的規則,就像是詐騙集團或是黑道一樣,他們也能夠自成一格。說了這麼多,當然要回到聖經來看,這個世界是短暫的,會滅亡的、會過去的。重要的不是這個短暫有形質的世界,而是看不見的靈界。那裏有二個國度:神的國與魔鬼的國,當然重點還是神的國。

上帝在神的國度中訂了一套遊戲規則,這個規則就是一切受造之物必須按照神的旨意與其完美的屬性來順服上帝的權柄。不但是受造之物,就連上帝本身都必須受自己所訂的遊戲規則所約束,否則國度就無法成立。提後2:13「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」雖然如此,但其實上帝給了人很大的自由度過在世的年日,就如祂創造亞當夏娃在伊甸園生活治理,除了分別善惡樹外,祂給了人相當大的自由度來管理這個世界。但是人因不順服在這最小的事上悖逆犯罪。

我們今天活在世上,眼目所及全都是世界的文化,背後是魔鬼在人心與世界掌權。在許多的電影、電視、娛樂、媒體、教育、文化…各個層面都有魔鬼的權勢滲入其中。今天基督徒活在世上,一不小心就會落入魔鬼的圈套(遊戲規則)而不自知。特別是當我們不明白真理、在意世人的眼光、追求與世界認同,就會落入與魔鬼、世界同流合污的下場而不自知。

今天在基督徒所聚集的教會中,我們有時候就像盲從的群眾一樣,遵守了既定的遊戲規則遵行不渝,卻不分辨這些規則究竟來自何處?有些遊戲規則是中性即無所謂好壞的,但因為被人誤用就會導致錯誤的結果。就如守主日作禮拜、進教堂信耶穌、凡事以牧師傳道馬首是瞻…這些都非出自聖經的教導,而是歷史的傳統。本來這些也無關好或壞,但一旦變成轄制人的律法時,就會使人進入「宗教 」的遊戲規則而非真理之中。例如如果有人告訴你不守主日是犯罪,得罪神,這個說法就是曲解聖經了。我們可以鼓勵基督徒每一天,包括星期天聚會,但不能把這個規定當作律法遵守,因為整本聖經並沒有這個教導,而是後來人加上去的。

又如為什麼要進教堂才能聚會、才能信耶穌,不進教堂可以嗎?當然可以。在初代教會人要信主不一定必須進聖殿或會堂,因為大部份的教會都被設立在家庭之中。如果有人規定必須進教堂才能信耶穌,這就是在攔阻救恩了。我們當然可以鼓勵,但絕對不能轄制聖經沒有講的事。

教會一定要有神職人員嗎?恐怕這又是另一個更大的迷思了。耶穌的眼中只有門徒與使徒,每一個人都應該成為學習跟隨基督的門徒,也成為有一天能夠被差派出去帶領門徒的使徒(使徒原意為奉差遣)。到了保羅建立教會,他在許多家中的教會設立監督(長老),這些並不是根據於他們的神學知識,而是根據於他們的品格。這些長老大多是家庭中比較成熟的家長,而不是飽讀詩書的「老師」。因為保羅曾說過:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」(林前4:15)。在保羅心目中,他知道神所要的是父母,而不是老師。結果到了君士坦丁皇帝接受基督信仰之後,把基督教用階級制度架構起來,有所謂比較神聖的神父、教宗等聖品階級來管理教會,到改教之後衍生成為牧師傳道等神職人員,也演變成為今天在教會中牢不可破的觀念,教會必須要有神職人員。

神職人員是輔助的教師角色,不能取代常在一起生活的屬靈父母。就如中國大陸、回教世界,真正帶來屬靈復興的絕非神職人員(因為國家不允許),而是每一個願意起來傳福音作見證的門徒。如果有人告訴你必須順服牧師,這是規則僅適用於教堂聚會的時刻而已。出來教堂,神職人員與門徒完全沒有交集,甚至不認識這些門徒的名字,根本不是新約聖經所指的教會,因為在實質上根本不能成為「屬靈的家」。你看過那一個家庭有父母不認識自己小孩,不和孩子一起生活,只是每個星期見一次面、講一次道的呢?我們今天所稱的教會已遠離聖經的教導,牧師成為「老師」,教堂成為教室,所以我們應該回復用屬靈父母來建立屬靈的家(教會)的方式,在日堂生活之中、在家庭、在職場中,與「生活、工作、信仰、學校」緊密結合的方式,這才是「教會」的原意。

盼望更多基督徒讀聖經,能讀進真理,而不是讀到了一大堆錯誤的「遊戲規則」,會把「遊戲規則」當作真理,那就成了瞎子領瞎子,一同跌倒。也盼望更多人不是只一味盲從遵守這些「遊戲規則」,而是思考一下每件事情背後的用意,回到神的心意之中生活行事。我們不需要宗教,而需要信仰生活化,這就是上帝真正的遊戲規則。





留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。