跳到主要內容

成為軍人教會與軍牧

這是一篇在服事軍人事工「加利利傳道會」寫的文章。
一、教會的意義與目的:
遇到基督徒,我們有時不免會問:您在那間教會聚會?一提到教會,許多人刻板的印象就是一間掛著招牌與十字架的教堂,裏面有牧師或神職人員在治理與安排聚會,星期天會舉行崇拜儀式的地方。但若查考聖經中的「教會」一詞,就會發現失之毫釐,差之千里。「教會」一詞的希臘原文為“Ekklesia” 是由Ek,意思是“出來”及kaleo 意思是“呼召”,兩個字所組成,意指一班被神所救贖與呼召出來的人。所以教會應該指的是一群蒙召的基督徒,而非一個建築物或其他宗教上的象徵。每當我們提到教會一詞時,想到的不是教堂,不是神職人員,而是我們這群基督徒,這是我們應該有的認知。太十八19~20 「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」即使少到只有二個人,只要聚在一齊同心合意奉主的名聚集,主都應許同在。教會不在乎人多與任何形式,在乎是否同心合意地聚會,在乎是是否有神同在。
教會存在的目的與功能為何?現今的教會雖然有著各式各樣的節目與活動,然而神對教會仍有其核心的旨意。耶穌第一次在馬太福音十六18中提到教會「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。」
太十八18「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。
太六9-10「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」
教會存在最重要的目的之一,是為要帶出神的國度與掌權。弗一22「(神)將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。」教會(指我們)是基督的身體,實踐祂在地上的旨意。我們是神在地上的「代表」與「屬靈的政府」。一方面神要透過我們(教會)的生命榜樣來幫助人得以認識神,一方面神賜我們擁有勝過陰間的權柄,可以捆綁壯士與釋放被擄的人,叫人經歷聖靈的大能,使神的國降臨,神的旨意行在地上,如同行在天上。
既是身體,我們(教會)就成為耶穌在地上的行動者,要在所到之處的每個領域(家庭、職場、甚至軍隊…等),彰顯神的性情與能力來見證神,透過神賦予的權柄與治理能力,帶下神對這個世代的心意,能夠在家庭、職場、軍隊、文化…中,以聖經真理的原則來運作,使神的國透過我們(教會)降臨在家庭、職場、軍隊…中,使祂的旨意,透過我們(教會),能夠行在地上如同天上一般。這是神設立教會最重要的目的,不僅是停留在滿足每位基督徒個人的需要而已,教會是有使命與呼召的。
一般我們會在星期日或小組時間去到會堂,我們可以把這當作是一個接受訓練與差派的地方。我們真正服事的場合不只是停留在會堂中,更是要在我們的家庭、職場、以及生活圈中發揮影響力。耶穌在好撒馬利亞人的比喻中,指出在路上遇到那倒在路旁的人,正是我們需要服事的鄰舍。但祭司和利未人竟視若未睹的遶了過去,極有可能是因為他們習慣在某些宗教領域中服事(如會堂),而不是生活圈。耶穌指出我們在生活周遭遇到的每個有需要的人,那些被仇敵擄掠的人,有可能是你的家人、你的同事、你的鄰居…他們正是神所託付給你的鄰舍,我們不應遶過他們而視若無睹。
神今天不僅使用受過正式神學院造就的牧師傳道而已,而是人人皆需成為祭司與傳道人,向周圍的人表達基督的愛與聖靈的大能。我們不必在乎有無傳道人的「頭銜」,但必須在意你有無實際在生活中來見證神。服事不是少數神職人員的專利,事實上他們最重要的服事是訓練每位信徒可以有果效地成為「教會」,在每個領域實際帶出神的國度。人人都應該是關懷人的牧者,因為每一個人都被呼召去使萬民作主的門徒,並要去關懷牧養我們生活周遭的鄰舍。台灣人口有百分之90幾的比例是未信者,當中有許多人因著各樣的理由無法去到會堂當中,但是我們可以把「教會」帶到他們之中,實際在神賜給我們的禾場中帶下見證與權能。
今天佔人口最多的地區,不論是中國大陸或是回教世界,許多都是排斥基督信仰的地方,中國也只承認官方指派的牧師與教堂而已。但福音傳播最快的有許多卻正是這些地區,當無法透過神職人員及教堂這種方式的時候,神卻興起成干上萬的一般信徒起來成為「牧者」,在「家中」或「生活圈」中開始見證與服事,帶出屬靈極大的復興。這些無名的傳道者當中有許多甚至是知識或資源不多的「小民」,因為倚靠神卻成為擁有無限聖靈大能的真實「教會」。今天台灣不應再把福音的責任怪罪給神職人員、教堂大小、聚會的方式…,甚至抱怨軍中不能公開傳福音,而該是每個人面對自己使命的時刻了。

二、軍人教會與軍牧
曾經聽過一個見證,某位韓國高級將領,也是基督徒,曾坐直昇機巡視韓國上空,看那個地區沒有教堂,就開始發動為該區禱告,要讓韓國每條大街小巷都能設立神的教堂。初聽這個見證十分感動,因為台灣正好相反,到處充滿廟宇,不禁禱告何時台灣才能有此復興。某日聖靈在我裏面感動,台灣的問題不是到處都有廟宇,而是許多家庭都設立神壇。有更多的人不只是到廟裏膜拜,而是直接把偶像接進家中,成為家庭的一份子。我們尋求屬靈的復興,也不應該只是滿足蓋了更多的教堂,請了更多的牧師,而是每位信徒邀請神進到家庭中,進到工作場合中,進到軍隊中,每個地方都建立起禱告的祭壇,把神當作家庭與職場的一份子,當作主人,這才是復興。神的國在那裏?不是在任何建築物中,而是在相信者的心裏。信徒在家庭中,神的國就該彰顯在家中。信徒去上班,神的國就該彰顯在公司裏。信徒在部隊呢?照樣神的國透過信的人,也要在每個營區中掌權,陰間的權柄不能勝過祂。
過去我們不斷為台灣能夠像韓國與美國一樣開放軍牧,在軍中成立教堂。當然這是復興,是我們禱告的目標,但我深信神要的比這更多,神要每一位軍中的信徒都成來成為軍中的牧者,去關懷牧養你的鄰舍。神要軍中的二、三位基督徒聚在一起同心禱告,成為軍中的教會,帶下神的國度與權柄,讓人看見禱告的大能,是遠比任何槍砲更有威力的武器。不要再有任何藉口把福音與信仰的責任丟給教堂的牧師,因為他們不能進到這個受限的環境中,神只把這個責任託付給每位現役的信徒,不是我們被動等待神賜下復興,更是神在等候願意的人起來運用聖靈的大能禱告與行動的時刻了。

三、可行的策略
路十章記載,耶穌差派二人一組(成為教會),去到各城各鄉傳福音。他們怎麼作呢?
第一先找到願意接待他們吃住的家庭,就是所謂的平安之子。
第二是醫治那城裏的病人,就是關心他們的需要,透過禱告帶下神蹟奇事,醫病趕鬼。
第三步讓他們經歷禱告的大能,經歷神是又真又活的神,然後傳福音「神的國臨近你們了」!
就是這麼簡單,人人都能夠實行的方法。這個方法在中國,在全世界許多家教會的系統中被大量使用,因為不需受到神職人員或是教堂的限制,而是人人可行的方法。當一個信徒在部隊中,只要他願意讓神使用,就開始為單位來禱告,求神帶來平安之子。然後開始去找到一、二個願意接待你的人,他們信任你,向你敞開,願意與你成為朋友。這時候應該認真地去關心他們,了解他們在部隊或家中有任何的困難或需要,表達我們的關懷。接下來就是為他們禱告神,你可以視情況私下或在他們面前禱告,讓他們知道基督徒有禱告的權柄,可以解決他們的問題求神賜予祝福。這樣禱告一段時間,當他們開始經歷神蹟奇事的時候,再向他們作見證神是又真又活的神。若有願意相信的,除了介紹到一般的會堂外,同時就可以在部隊中關心他。因為二個人同心聚集,神就同在,這就是一間軍隊教會了。當有二個信徒在一齊時,就繼續為這個營區來求祝福,讓神的公義與主權透過我們的禱告和見證,開始擴展在屬靈的領域中,去改變我們的長官,去扭轉錯誤的氣氛,因著二、三個人組成教會的見證和代禱,我們就成為神差派在軍隊中的「牧者」,在屬靈中與神同工來翻轉與祝福這個單位。這是每位願意的信徒都可以作得到的,也是神託付你在此時此地的使命。林前十六13「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」

四、回應與禱告
軍人基督徒在任何會堂中,都算是少數次文化的族群。許多軍中的信徒,把服事重心放在星期日到會堂去運作,若遇留守則可能許久無法進到教堂去。而平時在營區的生活卻常被長官及任務所壓榨,喘不過氣來。該是起來改變的時刻了,神樂意賜福與使用有「另一心志」的人。不是我們在等神動工,是神等候我們回應他:「我在這裏,請差遣我」莊稼已熟透,開始運用神已賜給你的權柄大聲為自己與你的單位來祝福,來宣告,讓神透過你在每一個所在之地挿上旌旗,宣告此地已經被奉獻給神,一切陰間的權柄不能勝過祂。「親愛的耶穌,謝謝祢讓我明白這個真理,看見我就是教會,神的國在我心裏,透過我的信心與順服,祢要在我的家庭中、生活中、部隊中,設立祢的寶座實現祢在地上的旨意。我要起來祝福我的家人與「鄰舍」,叫他們可以認識祢,經歷祢,使救恩與祝福歸與一切凡相信的人,奉耶穌的名禱告,阿門!」

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。