跳到主要內容

誤用屬靈權柄

誤用屬靈權柄
「牧師」是神所設立的五大職份之一(弗四11),是牧養群羊的牧人,肩負教會的興衰。在一般信徒的認知裡,是神的受膏者、神的僕人、神的管家,有  神所賦與他的屬靈權柄;但若這個權柄的使用脫離了聖經的軌道,偏離了神真理的方向,作信徒的該如何自處。另外一個情況是信徒把「牧師」當作是「神」的「分身」,認為牧師所說的就是真理,所有事都來求問牧師,把個人應作抉擇的責任都交給牧師,而忽略了自身與神的關係,沒有盡責努力追求認識  神、經歷  神,培養自己與  神的親蜜關係,培養自已的屬靈生命,這兩極化的現象在現今教會多少都存在著,這些都是誤用屬靈權柄。

我曾看過的情況
「因為我是---牧師」,「你在質問我的權柄?」、「要順服你的牧師」、「你不順服我就是不順服神,因為我是代表神的。」………
因為經上說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罰。」(羅十三1-2)我相信聖經,所以我要順服我的牧師,他對我的指責,一定是我出了差錯,我不能質問?為什麼?因為他是牧師。這類想法表示這等人活在領袖權威高壓式的帶領底下,領袖之權柄給予極高的合法化,這種情形其實是奠基在一個不正確的權柄基礎上。
有些基督徒在擔負一些聖工時,懂得找一位或數位屬靈領袖來作他的屬靈遮蓋,如同約書亞有摩西作其遮蓋,在遭遇大爭戰時,靠著摩西的舉手禱告而得勝。(出十七:10-11)提摩太也有保羅作其屬靈遮蓋,在凡事上都給提摩太許多的指導及依靠。(提四11-14)但若這個守望督導的權柄沒有被正當的使用,不但影嚮  神的事工,也會傷害許多的人。
下面列舉一些我曾看過也輔導過被「誤用屬靈權柄」傷害者的例子。
一、有教會領袖利用自己的屬靈權柄,要求全會友在其父親的週年忌日時,於清晨時分與他一同前往墓地禱告,有不從者於主日敬拜時便責備是不忠、不義,並罰他們站著聚會。
二、有利用講台責備不順服或平時得罪他的信徒,神聖的講台不再是神話語的出口,而是個人情緒、好惡的宣洩台,信徒來到  神的面前得不到餵養,無法享受到肢體生活的甜美,反而裝了一肚子的苦水及疑惑。
三、有利用不實的預言恐嚇會友者,如「在1995年大陸會攻台,叫人要賣掉房子,一定要納十分之一。」、「神告訴我,你現在的配偶不是神的心意,你要離婚。」、「神要你辭掉工作來教會作義工」等。倘若會友不聽、不順服,就是違背  神的命令,就要脅會有咒詛、災難臨身。(林前十四29)
四、有不斷在講台宣講,也私下告誡會友,只有我這裡才是  神所設立的教會,你們不可去別的教會,否則  神會咒詛你,甚至全家死光。導致許多會友因心生恐懼,雖然知道牧師或領導者不對,也不敢擅離半步。

聖經的教導
一、摩西的權柄
摩西是透過  神在荊棘火中向他顯現而認識  神的權柄(出三1-6),對當時的會眾來說摩西就是權柄,而他的權柄來自他真實而清楚地把  神所告訴他的話告訴人。假若摩西把  神告訴他的話轉變了,或添加自己的註解,他就失去了權柄。摩西唯一合法的權柄,就在於他正確地說出  神所吩咐他說的話的那時候。因為權柄是在  神的同在及真實中,並非在摩西身上。

二、提摩太的權柄
提摩太所帶領的教會是保羅以前開拓的大教會,所以提摩太要在保羅的事工中建立權柄是很難的,保羅也勸勉提摩太,「你當竭力,在  神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二15)所以當提摩太按著正意分解真理的道時就有了權柄。這個權柄並不是因為他是牧師所以才有,乃是當他領悟  神透過祂的道,並透過他將這道告訴別人時,也就是在他說真理的話時,他的權柄就在真理上顯出。

三、「總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;(弗五10)」、「但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。(帖前五10-11) 」、「我好像對明白人說的,你們要審察我的話(林前十15)
神愛教會也愛屬祂的兒女們,所以差派許多忠心愛主的好管家及牧人,好照管神的家及餵養祂的羊群;但同時  神也吩咐我們,凡事要察驗何為主所喜悅的事。暗昧無益的事絕不是出於  神。保羅也告訴哥林多人:「要審察我對你們所說的話。」
神差聖靈住在我們裡面,隨時與我們同在,並有聖經作為我們行事的依據(約壹二24-27),若有人的言語與聖經的真理不符,或似是而非、模菱兩可、或我們的心靈覺得不安、或有任何疑惑的,我們就應當來到神的面前禱告、審察、分辨,察看與聖經的真理有沒有違背(帖前五21)、聽聽  神有沒有啟示、聖靈有沒有感動。如以弗所書五15所說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人」,因為愚昧人凡事都信(林前十15),智慧人懂得求問上帝。

如何面對「誤用屬靈權柄」
錯誤的屬靈領袖大都會用許多的餌來誘導或驚嚇、威脅他的會友;這些餌可能是引用  神的話,但是斷章取義為要套住你,也可能是人一直的讚許、或許以何種身分職位等,如果你處在這樣的情況下,為掙脫這捆綁你必需要作一些事?
一、逃出屬靈陷阱
要斷絕這種的錯誤領袖誤用屬靈權柄,一定要讓自己遠離陷阱,離開這種誤導的人、或事、或教會,另外找一個合乎純正信仰教導、合神心意愛  神愛人的教會。
二、心意更新而變化
要心意更新而變化,因為這些受害者在屬靈認知上已被洗腦而心生恐懼,或已產生屬靈上的依賴,此時必須重新回到聖經的教導,知道  神是怎樣的一位愛的  神,是不用咒詛來對待祂的兒女,要勇敢的站起來,若合乎真理就不要害怕,因為在愛裡是沒有懼怕的。(約壹四18)
三、恢復正確的焦點
在新的教會裡他們必需有安全感,並使他們從感情、心理和靈性上的傷害得著醫治。在愛心與權柄平衡下建立正確的價值觀,及正確的真順服,重新追求  神,並將他們的服事導向正軌,使他們恢復與  神、與人和好的關係。

結語
耶穌在新約建立了一個新的權柄根基,不憑藉年齡、性別或種族,乃是根據聖靈今日在信徒心裡的確據,有成熟、智慧、真實的聖潔和真知識,這才是教會領袖所必須有的。如果一個屬靈領袖的權柄只是基於他所持守的職位或稱呼,他的權柄根基就是假的、虛的;但如果這領袖是順服聖經真理、有智慧、有分辨力、受聖靈引導及敬虔的,他的屬靈權柄就是從神來的,乃能令人折服,且能把人帶到神面前榮神益人。
任何一個屬靈的領袖,若沒有照神的真理而行,不能真實的傳達  神的話語,他的權柄是虛浮的,美名也是虛假的,所作的一切更是徒勞無功。在  神的眼中我們並不因為被稱為牧師、長老、主席或監督而有權柄,我們是因說出  神的話、是因為對聖靈順服、敏銳而有權柄。從  神而來的權柄並非自然的屬於個人的一部分,乃是在乎真理。



























什麼是「屬靈遮蓋」?
作者 黃春生 2011.06.26
面對現今教會流行的「新名詞」、「新教義」,我們常常會聽不懂。甚至,這些新名詞造成教義上的混亂、誤解。新興的教派或靈恩運動出現以來,一大堆新名詞、新教義紛紛出籠,若是沒有正確的認識,真的會使信仰的本質改變。

古典的教義與名詞,是兩千年來基督徒所傳承下來的。當我閱讀一百多年前馬偕博士的日記,我發現我能清楚知道他所講的教義與真理。他講的,和我信的,和宗教改革時期馬丁路德、加爾文講的是一樣的東西。我從小所學習的聖經與教義,和那些信仰前輩所傳講的教義是一樣的。

說真的,假使今天加爾文、馬丁路德、馬偕牧師在世,他們聽到這些「新名詞」,大概也會愣住,發現自己「才疏學淺」,雖然聖經非常熟、雖然可以寫出許多信仰真理的曠世巨著,但他們面對這些「新名詞」,大概也會發現自己好像一個無知的三歲小孩一樣,必須重新學習新教義。

一般來說,「教義名詞」的判準,大概有三:1. 聖經有沒有這個詞彙?2. 此詞彙是否抵觸其他教義?3. 假使聖經無此詞彙,那麼此新創詞彙(如,三位一體、原罪)是否合乎全本聖經的檢驗?

我發現現代出現的「新名詞」若不加以詮釋,可能會誤導純正的教義。就舉「屬靈遮蓋」一詞來說,這句話的意義為何?有聖經依據嗎?

我查閱神學辭典查不到,利用電腦搜尋所有中文翻譯的聖經都找不到。查閱十種英文版聖經,也沒有發現「Spiritual Covering」。換言之,這詞彙是過去兩千年的歷世歷代聖徒所不知道,而是出現在今天的教會中。我知道,有許多維持傳統教義的教會,他們不使用這類「新名詞」。有時這類新詞彙若是以字面來看,就常被誤解,就有人將「屬靈遮蓋」誤解是「找一個道行比較高的來護法」,當然這很違背基督教義。

那麼「屬靈遮蓋」這一個詞彙是哪裡來?我查考之後,發現最先使用的是美國五旬節教派,而中文乃是直接從「Spiritual Covering」翻譯過來的。我們若不以指責的口吻來批判「屬靈遮蓋」,而以詮釋的態度來認識時,我們會有更開通的眼界。

首先,我們來想「屬靈遮蓋」的目的是什麼?至少有三,1. 避免我們犯錯。2. 赦免我們的過犯。3. 幫助我們抵擋惡者的攻擊。在聖經裡,誰可以滿足這些目的,而成為他人的遮蓋呢?答案只有一個,就是上帝本身。

此外,「屬靈遮蓋」可以用在人的身上嗎?這一點是引起許多人爭議的一點。

有牧師在詮釋出埃及記十七章8-15節時,就認為以色列人在抵抗亞瑪力人時,得勝的關鍵乃在於摩西對約書亞的遮蓋。但同時,也是高舉上帝權柄的征戰。

彼得前書四章8節可能是最直接說到人可以彼此遮蓋,經文這樣記載說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩(cover)許多的罪。」

此外,「屬靈遮蓋」用在人的身上,也常用來指稱教會的次序、權柄,保羅說:「凡事都要規規矩矩地按著次序行」(哥林多前書十四章40節)。在這樣的詮釋底下,我們可以說,沒有得到權柄人物或組織的授權,就沒有次序,沒有次序就沒有遮蓋。

基督徒習慣教會生活之後,逐漸熟悉許多的「信仰語言」,但這些信仰語言或是詞彙,若不加以詮釋或認識,其實是沒有多大意義的。因此,古典的教義詞彙我們需要認識,對現代的「新名詞」我們更要謹慎使用。若能更精確使用這些詞彙,我想對我們的信仰都會有幫助的。



原討論主題"屬靈的遮蓋"是出於神還是出於人?

"
屬靈遮蓋"在聖經中並沒有白紙黑字地提到,但卻是可以從精意中歸納得到(參考太28:19-20;提後2:2),因此算是真理的一部份.

"
屬靈遮蓋"真正的意義是為了保護我們,也是為了真理的傳承(門徒訓練).主耶穌是全體教會的"屬靈遮蓋",在教會中牧者是會眾的"屬靈遮蓋",我們個人也會是那些晚我們信主的弟兄姐妹的"屬靈遮蓋"(尤其是被自己帶領信主的).

"屬靈遮蓋"的運作中,作為"屬靈遮蓋"的要在真理上教導後進,作為被遮蓋的要順服"屬靈遮蓋".但一切都要在真理的根基上.

"
屬靈遮蓋"若失去了它真實的涵意,只會變成一種宗教儀式,和轄制人的網羅.





屬靈遮蓋
分類:信息聯播
2009/10/27 23:15
分享
屬靈遮蓋並不是指著特定的某個人而言的,那是一種尋 神的聖靈保守、庇佑的行為。

一般而言是由牧師、長老或者三個到無限量個靈命成熟的基督徒弟兄姐妹禱告尋求的。
牧師因為被付予權柄牧養教會,因此他的禱告一般是被視為大有功效的。
關於「長老」,根據提多書1章的記載必須是無可指責的人,可以稱得上是個「義人」,而雅各書中提到「義人祈禱所發的力量是大有功效的」。
至於眾弟兄姐妹同心的禱告代求,那是主耶穌親自的應許,在馬太福音18章中記著主耶穌基督的話說「若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全」。
順帶一提的是,有不少教會對「長老」的定義甚是含糊,也有認為只要在教會服事夠久,奉獻夠多的就有資格稱為長老,事實上稱得上「長老」的,在性情和心志上還真的是需要又長又老的,除了如上述的必須無可指責外,還需要能體會基督的受苦作基督受苦的見證,還要有「認識那起朷原有的」的靈命成熟度,這一切在聖經中都是有據可考的;請查彼得前書51節,約翰壹書213節。
感謝作者提供資訊分享!http://l.yimg.com/f/i/tw/blog/smiley/39.gif




關鍵時刻,聽主微聲,明主心意
專任老師 林瑋玲
這一陣子,教會界有許多的盛事,其中最令人矚目的是去年底以來,短期內由加拿大頻繁造訪台灣的合一運動工作者戴勉恩牧師,他帶動了其後一連串全台的合一禱告會。相繼的,許多世界級屬靈領袖對台灣產生關注,力排預定的忙碌行程,專程多次到訪,面對這些,我們怎能不像馬利亞,在心裏反覆的默想,慎重以對。個人嚐試從靈修學的角度,來看這波合一運動的追求,期使這難能可貴的教會聯結合一的禱告努力,能真正走向建立台灣新自我與使命之路。


一、領袖們的安靜、聆聽神
根據個人的觀察,這一波教會的聯結、復興、合一的禱告,與過往的奮興特會模式最大的不同,就在戴勉恩牧師帶出來的榜樣與信息,深具一個引發更新運動的風範特質,那就是專注等候神的安靜與耐性。


戴勉恩牧師多次來台聚會的方式,不是要求別人為他預備奮興家式的大型特會,而是自群眾中抽離,與眾牧者、教會領袖,以退修會的方式,在神面前安靜、耐心的等候神,為要聆聽聖靈在此刻所說的話。這對「活動型」的教會與教派,不論是熱衷屬靈活動或社會關懷,同樣是困難的。台灣教會的領袖們,曾幾何時不必用研討會、佈道會、培靈奮興會而能同聚一堂?甚至不是用大型禱告會,而是面對面的,小型退修會方式,長時間安靜等候神來說話;不再只是單單聽先知、講台信息,然後彼此論說。如此的虛己、倒空、不急功表現,正是回歸本位的事奉。牧師們沒有不了解這些道理的,但是戴牧師帶動了領袖們的合一、安靜、等候真是奇妙。「你們得救在乎歸回(repentance)安息(rest)(賽三十15a)領袖們在神、在彼此面前的安靜、安息、彼此的悔改,看來台灣真是因此有救了!


這也應了廿世紀的屬靈典範泰瑞莎修女的名言,「沒有安靜,便沒有禱告;沒有禱告,便沒有愛心;沒有愛心,便沒有委身;沒有委身,便不能服事有需要的人。」如果台灣教會真有雄心,接受神在末世偉大的託付,向那各地有需要的人走去委身、事奉,學會真正一起安靜,尋求聆聽神的意念,不妄加人意,確是種革命性的突破。


二、父子關係的復和
在這次合一禱告運動中,另一個令人玩味的重點,是父、子關係的復和。這是戴牧師對台灣所傳遞,針對此時此地的屬靈啟示:神要做衪兒女的父,衪子民的神。這是過去希伯來人的先知預言式的期勉,當神人關係恢復,以色列國族命運就會扭轉。這也是在今天這種末世時刻,眾目觀看以色列,等待實現的預言啟示。然而,如此父子關係復和的信息,對今日台灣有三種不同的層面:(1)是對信徒普遍性的勸勉,神要衪眾兒女都恢復與衪個別親密的關係。(2)二是信徒家庭因此要有的,關係以及功能的恢復;父親、兒女關係,位份的恢復。這在今天的亂倫社會裏是種極大的安慰與啟示。(3)三是信徒與領袖間的父子關係之深刻、實際化。這亦是另一個引發個人興趣、關注的焦點,那就是戴牧師所帶出來的屬靈父親的風範與影響。「無父的世代」是廿世紀,以致廿一世紀將持續面對的敗壞文化,無父之痛不單在世俗當中,其實也在信徒,甚至神的眾僕人、使女當中。「屬靈父親」的重要性,上帝似乎親自在提點我們。


靈恩的教會對服事的層屬關係,有「屬靈遮蓋」之說。而在靈修學當中,這是神人關係模式的延伸與倣效,看重的不是使命的完成(Doing),而是生命的養成(Being)(To be )當人成為該成為的,自然就會(to do )行所當行的。正如保羅所說:「我們是神手中的工作,在基督裏成的,為要行神所要我們去行的。」當人知道自己的本位與身份(identity),才有效忠的對象與忠誠之品格的發生,這是發展心理學家艾瑞克(Eric Ericson)重要的提醒。在聖經當中,三位一體的神在成就基督彌賽亞的身份使命過程中,其實給了我們這方面最佳的典範。當耶穌來到約旦河受約翰的洗,揭開衪事奉的序幕,以及耶穌預備往耶路撒冷,踏上十架道路,完成彌賽亞代贖之工時,神向人啟示宣告耶穌的身份,說的便是「這是我的愛子」,而非「這是真命天子,彌賽亞」之類的職份、角色的介紹。上帝沒有在耶穌順服的死在十架上後,或復活升天之時,才來公開肯定耶穌,如此的順序隱含著深刻的屬靈意義,人的自我認同、異象、使命的尋見,以及完成的動力,來自不斷的確認,明白自己是誰。我們不單是僕人,更是「神的孩子,是蒙衪所愛的」。這樣的深化進內裡的認知,才不致使我們的事奉與使命,流於隱藏之自我野心,或自我實現之渴望的結果。就像梅頓(Thomas Merton,1915-1968)所言:「誰若嘗試服事別人或世界,卻缺乏深度的自我認識、(內心的)自由、操守和愛心,付出將不具有任何意義。他只會傳遞自己的自我中心、野心和偏見。」


三、深度的彼此聆聽
台灣社會的族群對立與意識分裂,也存在於教會團體中。不單是因為神學上的歧異帶來的宗派分野,更有深殖在心底的國族歷史觀的差異,這是以台語與原住民與為主的教會長期以來,難和國語為主的教會合一的隱憂。天主教靈修學家李卓明(Kenneth Leech)提到「虛假的和平其實是一種癱瘓,真正的禱告與屬靈生命,不會只著眼於個人的自由,也必然致力消除社會架構上的不自由與癱瘓。」面對台灣社會與教會內,頗有時日的意識分野與對壘,戴勉恩牧師以天父的心,召喚祂的眾兒女先來就近祂,聆聽祂心懷中的意念,個別恢復眾教會與祂的關係,修補這人神縱向的關係,再來我們才能進行這橫向關係的溝通與復合。


聆聽彼此,特別是真實的內心世界,放下自我,彼此接納,才能有真實合一的禱告。破除虛假的和平,需要先破除隔斷的心牆障礙。相信戴勉恩牧師在加拿大的合一運動中,必然走過這段困難的歷程,因為東、西加拿大也曾因著歷史、語言的因素,對於國族、政治的定位,有相當的歧見,甚至有過一次分離、獨立的公民投票之舉。今天,要深度地合一台灣眾教會,不可能避而不處理這個部份,然而如何能不帶著成見,真正走進別人的歷史感中,去感受別人所看見、聽見的,而不是站在自己的角度去批判,去要求別人來附和自己的「正統主流意見」?我相信台灣教會不是不知道這些分歧的意見,只是從這山望那山的「知道」,永遠少了那麼一些角度。著名的教牧心理學家David Augsburger 建議深度的聆聽,除了要能同情(sympathy)、同理(empathy)外,還要再進一步的投入感知(interpathy)。「同情」是將自己的情緒投射在別人的領受中,以自己的經歷來想別人的感受。「同理」是更深一層次的去進入別人的經驗中,來分享別人的喜怒哀樂,但僅只「分享」,而非擁有,因為仍是以自己的經驗為基礎去認知。而「投入感知」(interpathy),則是刻意的認知(cognitive envisioning)並感受(affective experiencing)領會別人的心思和感覺,包括別人如何形成這些認知,價值觀的整個歷程,不再是以自己的知識價值系統為框架,而是轉而取用對方的價值體系去了解對方所說的。所以是嘗試進入對方的心靈歷史世界去相信、感覺、思考。這是跨文化協談(cross-cultural counseling)所需要的態度,也是被應用在屬靈引導當中,來跨越自己成見的心靈開放態度。


如果台灣教會要帶動台灣社會的合一,先知批判式的道德指控是不足以改變社會的。而真實不虛假的合一,絕對不只是斥責魔鬼的禱告就夠了,那破碎自我,走入他人歷史與心靈世界的「道成肉身」式的聆聽,才是走向深度彼此接納、擁抱彼此傷痕與破口的契機。「你們若彼此相愛,人就因此認出你們是我的門徒」,主耶穌的囑咐言猶在耳,這段台灣教會的屬靈里程猶需向前勉力一步!




甚麼是屬靈遮蓋?

0
2009925 星期五
甚麼是屬靈遮蓋?


面對現今教會流行的「新名詞」、「新教義」,我們常常會聽不懂。甚至,這些新名詞造成教義上的混亂、誤解。新興的教派或靈恩運動出現以來,一大堆新名詞、新教義紛紛出籠,若是沒有正確的認識,真的會使信仰的本質改變。

古典的教義與名詞,是兩千年來基督徒所傳承下來的。當我閱讀一百多年前馬偕博士的日記,我發現我能清楚知道他所講的教義與真理。他講的,和我信的,和宗教改革時期馬丁路德、加爾文講的是一樣的東西。我從小所學習的聖經與教義,和那些信仰前輩所傳講的教義是一樣的。

說真的,假使今天加爾文、馬丁路德、馬偕牧師在世,他們聽到這些「新名詞」,大概也會愣住,發現自己「才疏學淺」,雖然聖經非常熟、雖然可以寫出許多信仰真理的曠世巨著,但他們面對這些「新名詞」,大概也會發現自己好像一個無知的三歲小孩一樣,必須重新學習新教義。

一般來說,「教義名詞」的判準,大概有三:1. 聖經有沒有這個詞彙?2. 此詞彙是否抵觸其他教義?3. 假使聖經無此詞彙,那麼此新創詞彙(如,三位一體、原罪)是否合乎全本聖經的檢驗?

我發現現代出現的「新名詞」若不加以詮釋,可能會誤導純正的教義。就舉「屬靈遮蓋」一詞來說,這句話的意義為何?有聖經依據嗎?
我查閱神學辭典查不到,利用電腦搜尋所有中文翻譯的聖經都找不到。查閱十種英文版聖經,也沒有發現「Spiritual Covering」。換言之,這詞彙是過去兩千年的歷世歷代聖徒所不知道,而是出現在今天的教會中。我知道,有許多維持傳統教義的教會,他們不使用這類「新名詞」。有時這類新詞彙若是以字面來看,就常被誤解,就有人將「屬靈遮蓋」誤解是「找一個道行比較高的來護法」,當然這很違背基督教義。

那麼「屬靈遮蓋」這一個詞彙是哪裡來?我查考之後,發現最先使用的是美國五旬節教派,而中文乃是直接從「Spiritual Covering」翻譯過來的。我們若不以指責的口吻來批判「屬靈遮蓋」,而以詮釋的態度來認識時,我們會有更開通的眼界。

首先,我們來想「屬靈遮蓋」的目的是什麼?至少有三,1. 避免我們犯錯。2. 赦免我們的過犯。3. 幫助我們抵擋惡者的攻擊。在聖經裡,誰可以滿足這些目的,而成為他人的遮蓋呢?答案只有一個,就是上帝本身。

此外,「屬靈遮蓋」可以用在人的身上嗎?這一點是引起許多人爭議的一點。
有牧師在詮釋出埃及記17:8-15時,就認為以色列人在抵抗亞瑪力人時,得勝的關鍵乃在於摩西對約書亞的遮蓋。但同時,也是高舉上帝權柄的征戰。
彼得前書4:8可能是最直接說到人可以彼此遮蓋,經文這樣記載說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩(cover)許多的罪。」
此外,「屬靈遮蓋」用在人的身上,也常用來指稱教會的次序、權柄,保羅說:「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」(林前14:40)。在這樣的詮釋底下,我們可以說,沒有得到權柄人物或組織的授權,就沒有次序,沒有次序就沒有遮蓋。

基督徒習慣教會生活之後,逐漸熟悉許多的「信仰語言」,但這些信仰語言或是詞彙,若不加以詮釋或認識,其實是沒有多大意義的。因此,古典的教義詞彙我們需要認識,對現代的「新名詞」我們更要謹慎使用。若能更精確使用這些詞彙,我想對我們的信仰都會有幫助的。



8/23唐崇榮牧師於懷恩堂的問題解答

作者:鴿子 日期:2006-08-24

字體大小:
http://www.gracera.com/blog/images/weather/hn2_sunny.gifhttp://www.gracera.com/blog/images/weather/hn2_t_sunny.gifhttp://www.gracera.com/blog/images/level3.gifhttp://www.gracera.com/blog/images/icon_edit.gifhttp://www.gracera.com/blog/images/icon_del.gif
**非逐字稿,以下為個人的領受

在上位者以順服要求服膺他的指示時...?
聖經教導神的百姓要學習順服
但順服在許多時候被在上位者誤用成絕對權威的工具
就好像許多異教用來控制教徒思想一樣
[
宗教是控制人的,但聖靈是引導人的]
當雙方想法有差距時
應該存著敬畏基督而彼此順服
犯錯時是否一定要告知屬靈遮蓋...?
聖經沒有屬靈遮蓋一詞
但人犯錯,不必好似天主教告解式的行為
找所謂的屬靈遮蓋禱告
而是要自己來到主的面前
因為赦罪的是上帝而非人
反倒是所謂的屬靈遮蓋應盡到教導你知道神的道
正如約翰貳書說:愛你們是為真理的緣故
常接近神恩膏的僕人,是否就會得恩膏...?
聖靈不是傳染來的
猶大跟隨主3,仍舊敗壞,竊取財物,之後自殺而死
聖靈的恩賜是隨己意分賜給各人的




















留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。