跳到主要內容

在你的命定中與神同行修哥

 




在你的命定中與神同行
Walk with God in Your Destiny
【箴言Prov. 4:18】但義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。
這五個禮拜,我們要來看看與神同行精確的意義是什麼?我們要在『愛』『真理』『聖靈引導』『命定』『每一天的生活』上與神同行。上一週我們談到在「聖靈的引導」中與神同行;今天我們要談談在你的「命定」中與神同行。
當我們研讀聖經,我們看見在每一個不同的時代,神興起許多的人完成神在那個世代所要完成的事。同時這些人也在他們的生命中完成了神給他們的命定。例如摩西在他的一生中神命定他成為拯救者,他完成了帶領神的子民離開埃及。例如撒母耳,神命定他成為先知,承先啟後地領導以色列國家地發展。
命定是什麼?讓我們先來認識一下聖經對命定的教導:
1.   聖經中關於命定的教導: Biblical teachings regarding destiny
a. 每個人都有一份 屬天的命定 Everyone has a heavenly destiny.
首先,按照聖經的教導,每一個人身上都有神的命定與旨意。以弗所書 Eph. 2:10 我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。
請將「豫備」圈起來。這意味著神早先就也所安排,要你我按著我們受造的目的,去完成神給我們的命定。聖經另一處說,以弗所書Eph. 1:11我們也在他裏面得了基業、這原是那位隨己意行作萬事的、照他旨意所豫定的.換句話說,我們都在基督裡擁有產業。這產業是上帝照著祂自己的旨意,預先所訂定的。
其次,
b. 每個人的命定都 不一樣 Everyone has a different destiny.
聖經描述保羅與彼得的人生目的是不同的。【加拉太書 Gal. 2:7b-8主託我傳福音給那未受割禮的人、正如託彼得傳福音給那受割禮的人.(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的、也感動我、叫我為外邦人作使徒。)彼得被聖靈引導,去向猶太人傳福音;保羅也被聖靈引導,去向外邦人傳福音。這裡顯明他們各自的使命,也就是上帝所賦予的命定,是不一樣的。
耶穌也做過類似的比喻,祂提到主人交代每個人的工作是不一樣的。馬可福音Mark 13:34 這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。這表明每個人的人生目的與命定是有所不同的!
事實上,神創造人,都給每一個人恩賜。而每個人的恩賜才能都不同,所以我們要發掘神給我們那份恩賜,也只有在活出命定中,我們的恩賜才能得著最大的發揮。
布赫納(Frederick Buechner)一位美國的長老會牧師,當代最受歡迎的基督教作家之一,以的話來說,你的命定就是「你最深情的喜悅與世界最深切的需要交會之處」。我覺得他講得很好!
關於對命定的認識,還有這一個:
c. 明白並活出神的命定,是我們的 責任
  It is our responsibility to understand and live in the destiny of God.
每一個人生命中都有一個命定,但不是每一個人都完成他(她)的命定。這是神的責任,還是人的責任?聖經教導我們,【以弗所書 Eph. 5:16-17】要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人、要明白主的旨意如何
當聖經說「要明白住的旨意如何」時,這便意味著,我們可以明白神的旨意!因此,我們有責任要去尋求、去明白、去弄清楚我們受造的目的是什麼?!我們一生的命定是什麼?不然,我們不會活得很滿足而興奮的。
基本上,神沒有創造你好讓你單單地為自己而活。祂要你關心你生命中那些有需要的人。祂期待看見你的生命可以帶來改變,祂把你放在這地球上,好讓你可以貢獻自己的生命。你的受造是 神所喜悅的,你的存在是為了要來給神愛的;你的受造是要成為 神的家人的一分子;你的受造是要成為像基督一般;你也被塑造要來貢獻自己,你受造是被賦予一個使命的。我們都有一個從 神而來的命定!
2.   在你的命定中與神同行,你必須… 
To walk with God in your destiny, you must …
a.   尋求認識神並且經歷 神的愛
Seek to understand God and experience the love of God .
很多人認為要認識神,是很困難的一件事;要經歷神的愛,那更是顯得更加空泛、不切實際的感覺。其實聖經已經清楚表明,我們被上帝賜予能力,可以活出一個敬虔(屬神)的生活方式。【彼得後書2 Pet. 1:3】(現代中文)上帝已經用他神聖的能力,把我們過敬虔生活所需的一切給了我們;這恩賜是藉認識那位呼召我們來分享他自己的榮耀和善德的上帝而得的。因此,我們已被賦予能力能認識神,能經歷祂的愛,當然包括我們可以活出神在我們身上的命定!經文說,這種能力是一種恩賜。意即不是我們自己去努力得著的,是上帝因著愛我們而賞給我們的禮物。
倘若我們認定這是真實的(神的話都是真實確切的!),我們就應該去經歷它。使這樣的真理不只是在我們的頭腦知識中,更是在我們實際的經驗中落實!當我們實際地經歷到神的愛與真實時,我們就更加能夠信任祂,也就更願意走上神為我們所命定的人生計畫。聖經說,【詩篇 Ps. 34:8】你們要嘗嘗主恩的滋味、便知道他是美善‧投靠他的人有福了。
EX:昨天的學生小組長家長座談,我鼓勵家長們,不要太保護孩子,要讓孩子們去面對挑戰,去經歷神。這樣,聖經所寫的真理會成為孩子們生活實際的經驗,他們將會經歷神的愛!EX:青少年的愛神營我們也要這樣經歷神,才能夠更加信任神,也才能夠去活出祂對我們的命定!
b.要被神的 國度 與永恆所吸引。
Be drawn by the kingdom of God and eternity.
你被什麼吸引,就會追逐什麼;EX:青少年追逐偶像;女人追求時髦;男人追求成就都是因為他們被那些吸引!)今天,什麼在吸引你的心?我提醒你,你要用真理與正確的價值觀來審查那些吸引你的東西,不要盲目的追求你心中的喜愛。
神要我們追求天國與永恆的事物,這是我們與一般人最不一樣的地方。聖經上在比較主的門徒與一般世上的人時這麼說,【腓立比書Phil.3:19b-20a】他們 … 專以地上的 事為念。我們卻是天上的國民。是的,一般人不會想到永恆,他們不會想到今生之後的事情,他們只會想到眼前的事情,今生的人、事、物….。但我們不是這樣,神要我們常常想到天國,想到永恆。我知道很多時候,因著關於天國啦、永恆啦這些東西太抽象,或對某些人來說,不切實際。因此我們很容易就轉向所謂實際的事物。但也因這樣,我們的生命就顯得短暫而膚淺。神不要我們這樣,因此耶穌曾說,你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。(太6: 33神要我們被天國吸引,要我們追求神的國度與神的公義!
在這裡,我要作一個澄清,很多人誤以為先求神的國與神的義,就表示一個人是要去當牧師、宣教士或全時間同工。到底,先求神的國、和神的義.這是什麼意思呢?這難道是說我們都不要管吃喝與一切所需要的,只要去傳福音、去服事神就好了嗎?!
其實耶穌在這裡的關鍵字是:「求」。因為你先「求」什麼才是關鍵!如果你的生活首要追「求」目標是更多的物質或金錢,例如:我必需先確保有多少收入,我才願意去作這份工作;或者,我以提升生活品質為優先考量、我要先確保我有足夠的養老金,我才會去作其他的事;那麼,這是耶穌所反對的。耶穌要你生活的首要目標,是追「求」神的國與神的義。這意味著什麼?
首先什麼是先求神的國?神的國基本上就是神掌權的地方,而且耶穌曾說,神的國在你心中。因此首先將自己的心全然降服於神,讓神在自己身上掌權,就是先求神的國。例如:神要你饒恕某人、神要你十一奉獻、神要你委身教會生活、神要你向被你冒犯的家人道歉、等等你是否願意讓神掌權,去作這些神要你去作的事?若是,你就是在先「求」神的國!這是關乎求神的國降臨在自己身上。
然而,先求神的國度也不只在乎自己,因為當一個人的心不認識神,不接受主耶穌,他的心當然無法讓神掌權,這樣神的國就無法臨及他。因此,先求神的國的意思,也意味著要凡事以傳揚福音為優先,不斷領人歸主,好讓神的國度可以多多降臨人心中!這要成為我們的優先!當我們以神的國降臨在自己與他人身上為優先時,有時候會傷害我們的利益,有時會失去我們的商機。但神保證,若你先求神的國,那麼你將一無所缺!你需要的一切,都將被充足供應!!!EX:自己找工作的經驗、許多人願意開放晚上作小組、接待人;在公司中或藉著職場拓展福音的見證etc.
其次,什麼是先求神的義?例如:當有一筆可能的收入是很大的,但是需要你用一些不太光明的手段才能獲取。那麼這時就是挑戰你要不要先求神的公義了?若你為了公義與正直的緣故,放棄那一大筆收入,那麼神要說,我保證你衣食無缺!!!
什麼事先求神的義?例如:當你有權柄來改善一個錯誤的處境時,你可能會付上一些代價,甚至也許職務不保。但你是否願意為了正直與公義的緣故,改變那個處境?那就是先求神的義!!!EX威伯福斯一生致力於釋放英國黑奴,1787年他寫道:「全能的神交給我兩項任務,消弭奴隸,以及重整道德。」歷史上的奴隸終得解放。EX2011/3/2巴基斯坦唯一的一位基督徒閣員 巴哈蒂 被殺,因為他反對褻瀆法。巴哈蒂 早已預知自己會被暗殺,生前錄製了影帶,交代英國廣播公司(BBC)和半島電視台在他死後播出。 他在錄影帶中向世人道別,表示他受到神學士和凱達組織的死亡威脅,但阻止不了他為「在巴基斯坦被壓迫,並在法律上被邊緣化的基督徒和其他少數族群發言」EX:台灣可以根除賄選嗎?EX:許多教會多年來在其組織與結構上,並不符合聖經。這些需要改變、突破與更新,這可能嗎?
其實,若我們能被開啟心靈的眼睛,從永恆的角度,神給人的榮耀程度,我們一定會被震撼得無以復加!
l  歌羅西書29-10因為 神本性一切的豐盛、都有形有體的居住在基督裏面.你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首.
l  詩篇第八篇3-5--我觀看你指頭所造的天、並你所陳設的月亮星宿、便說、人算甚麼、你竟顧念他世人算甚麼、你竟眷顧他。你叫他比天使〔或作 神〕微小一點、並賜他榮耀尊貴為冠冕。
l  林前 2:7 我們講的、乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧、就是 神在萬世以前、豫定使我們得榮耀的.
正因為我們受造是榮耀的,神早就都給我們榮耀的產業,祂要我們的一生要以追求神的國度與神的榮耀為優先,而非專注於追求生活的維繫或品質的提升而已。神給我們的產業是國度、位份是要作王掌權的!因耶穌說【路加福音Luke 12:32】你們這小、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。對十二個門徒來說,他們是小群,但耶穌說,你們這小群,不要懼怕,因為「父樂意把國賜給你們」,今天耶穌也對我們個人、小組、植堂點,甚至眾教會這樣說。我們雖小卻不要害怕,因為父樂意把國賜給我們。
我們看見那些門徒都是沒有學問的小民,只是小群,但他們在耶路撒冷,在猶大全地、在撒瑪利亞、在地極……今天,他們已經使這全世界1/3人類信耶穌了,成為世上最大宗的信仰人口。
趙鏞基牧師的教會開始時是三個人;他們夫婦和岳母三人,現在已有數十萬的會眾。康希牧師的教會最先是廿人,大都是國中生,現在卻已發展成三萬人以上之教會。我們開拓旌旗教會時不到25人,確實是「小群」,但現在我們已經超過2500人,其實是大群了,我們已經差派與支持的宣教士也超過25人了。父樂意把國賜給你們。當我們先求祂的國和祂的義,父就樂意把國賜給我們。其實,在我們尚未求以先,神就樂意把國賜給我們了。當我們求時,神說,我知道你體會我的心,我願意把國賜給你。常常我們只為主走一小步,神就為我們走一百大步!
真理是,唯有神的國度與具永恆價值的事物,才配得我們追求,因為我們是屬於永恆的!不要被這世上短暫的名利、美麗或絢爛吸引。唯有天國與具永恆價值的事物,才能真正吸引我們!才是我們要追求的!彼得懂得這道理,他回答耶穌:【約翰福音 John 6:68】西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。
c.委身在基督的 肢體 一起同行。
Make a commitment to walk together with the body of Christ
你的命定不會只向一個人顯示,它也會向其他機都的肢體顯明。神給我們基督的身體(教會),為要我們認識祂、也認識祂的愛,聖經這樣說:【以弗所書 Eph. 3:17-18[保羅的祈求]使基督因你們的信、住在你們心裏、叫你們的愛心、有根有基、能以和眾聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深、唯有在基督徒的群體中,我們才能深刻認識神的愛,並找到自己的功能,這幫助我們找到個人的命定。假設我這隻「手臂」單獨掛在這講台邊上,並沒有任何意義。唯有放在我的身體上,這隻手臂才能發揮功能!
因為神早就這樣設計我們,要我們成為一個身體,像是一家人,彼此相愛、扶持、恩賜配搭,成為一個剛強的團隊,來完成神的旨意。EX:這次先知為教會領袖團隊發預言時說,我們向一支戰鬥機群,一支V字型噴射機隊,有時候分隊,有時候要合隊!教會的頭是耶穌,耶穌會指示你們要往哪裡飛!)
因此,神要我們委身在教會這樣的群體中。委身在教會中意味著,你要有穩定的聚會、受裝備與服事的生活。並且藉著教會生活的事奉,發現自己的恩賜,找到人生的命定。

d.盡力活出目前已領受的 真理
Do your best to live in the truth that you have received so far.
通常,神的命定不會一下子就都顯明出來給我們看。我們必須先在既有已知的責任與真理中,盡忠行出,這樣神必一步步顯明祂向著我們生命的命定。聖經曾經這樣教導我們,【約翰福音 John 14:21】 有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。神要向哪些人顯現祂自己?神要向哪些人指明他們生命的方向與目的?聖經說要向那些愛神的人,什麼樣的人是愛神的人?聖經說,那些擁有神的真理,又遵行的人。今天對我們而言,最實際的作法,來活出神的命定,就是遵照你已經領受的真理而行。這就要一步步走向你人生的命定!
哪些是你已經知道的真理?首先,認識耶穌是神的兒子,接受祂、相信祂,這是最重要的真理。因為耶穌說,就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。因此,信靠耶穌、接受耶穌的救恩,是最重要的真理!
其次,你要受洗,加入教會,過一個穩定委身的教會生活(除非你的狀況特殊,不然,這是一個重要命令。)。這也是聖經所揭櫫的重要真理。聖經說,所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.並說, 你們不可停止聚會 10:25
再來,你要接受培育,好在基督裡長大成熟。聖經說:凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。你正接受培育系統的裝備與建造嗎?你今年有比去年更加認識神、愛神嗎?
還有很重要的真理,就是要起來為主作見證,要傳福音給周遭的人、你要祝福別人生命、牧養關懷別人。因為聖經說:但聖靈降臨在你們身上、你們就必得能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。( 1:8又說, 各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。(腓 2:4
當你開始作這些已經知道神要你作的事之後,你生命的命定將逐漸顯明。聖經說,【箴言 Prov. 4:18】但義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。
到今天為止,我越來越清楚自己的命定,除了盡力愛神,追求認識祂、更向祂之外,就是要完成旌旗的異象。我禱告神,在有生之年,讓我看到為數以千、以萬計健康強盛的教會,在台灣、中國、亞洲、世界各地遍地展開,而且這些都是基督新婦般的榮耀教會,以致於認識神的知識,充滿遍地,像水充滿洋海!
對晶玫來說,她的命定是醫治人、門訓人、成全人---使他們的生命得著神的愛、得著全然的醫治、以致於被恢復起來,被裝備與成全,可以去回應上帝給他們的命定!
你的命定呢? 好不好讓我們追求活出自己的命定,學習在其中與神同行。神必要使我們的生命發揮燦爛的光芒,來照亮這幽暗的世代!


Let’s Pray!
分享題目:
1.在你所認識的基督徒中,有哪幾位你認為他們正走在上帝的命定中?為什麼?
2.要被神的國度與永恆吸引,你有何實際體會?這容易嗎?請與我們分享。

3.目前而言,你越來越清楚自己的命定嗎?這方面有何困難嗎?讓我們彼此代禱。

留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。