跳到主要內容

在基督裏

在基督裏
第一章 在基督裏稱義
前言
究竟什麼是「義」?義是外在的表現,或是內在生命的品質?「義」是否是人追求的目標?「義」與個人、家庭、社會、國家究竟有什麼關係?什麼是義的本源與標準?誰可稱義?如何稱義?文化的義、宗教的義、與上帝的義究竟有何區別?
一、義的重要
任何民族文化都十分注重「義」,因為與個人、家庭、社會、國家都息息相關。羅馬人承襲希臘文化,所以在他們的思想中,所謂的偉人要具備四方面的品質:一、勇敢;二、智慧;三、公義;四、節制。這是道德的基礎與支柱,而義是其中重要的因素之一。中國文化則注重八方面:一、忠;二、孝;三、仁;四、愛;五、禮;六、義、七、廉;八、恥。這八項德性都是行事為人的基本原則。因此東西方都強調義。因為義是穩定家庭、社會、國家的基礎;義能安定人的心靈,令人問心無愧。希臘哲學家艾比顧拉斯說:「正義帶來最大的收獲是:心靈的安定」。聖經提到人因信稱義才能有心靈真正的平安。「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」(詩32:1
義能產生正常的人際關係。古代的亞聖孟子說:「非其道也,非其義也,一介不以與人,一介不以取諸人」。義能定取捨的準則,合理的經濟原則。古聖孔子說:「不義而富且貴,於我如浮雲」。明朝呂坤說:「人臨財,必須揆之以義;義所應得者,雖多不以辭;義所不應得者,雖少不可受」。人若想到義就不敢輕舉妄動,為非作歹,好色邪淫。清朝陸世儀說:「見利思義,見色亦當思義,其邪念自息矣」。人若私竊國庫之財,非義也;他是一國之賊,必遭公義法律的制裁。如菲律賓前總統馬可斯即是一例。人若取非義之財,並非是福,而是禍。因此義是人民道德生活的基礎。春秋、管仲說:「民以知義,然後中正;中正,然後謂和。」

義也代表「善」的一面。論語:「見義不為,無勇也」(為政篇)。有如聖經所說,知善不行就是罪;眾人以為美的事,要留心去做。又陽貨篇,子路曰:「君子尚勇乎?子曰:君子義以為上。君子有勇而無義為亂;小人有勇而無義為盜。」義對思想人格影響至深,與為人生活有密切關係。孟子說:「義,人之正路也」(離婁上)。
中國文化注重「公義文化」。古代聖人以「義」教導百姓,要人民活出義行,要國家施行義道。孔孟以義為基本道德之一。墨子以義應用於治國治民的範圍;墨子說:「是故古者之為政也,言曰:不義不富,不義不貴,不義不親,不義不近。」「義者,善政也。何以知義之為善政也?曰天下有義則治,無義則亂。」(墨子、天志中)。又非命篇:「然則所為欲義在上者何也?曰:義人在上,天下必治。」又耕柱篇:「今用義為政於國家,人民必眾,刑政必治,社稷必安,所為貴良寶者,可以利民也,而義可以利人也。」禮記:「除去天下之害,謂之義。」

神啟示的聖經非常注重公義的文化,如神藉大先知摩西所頒佈的十誡(出20:3-16)。神對公義的要求,不僅針對人與人的關係,更提高到人與神的關係。聖經提到公義是治國的根基;「公義使邦國高舉.罪惡是人民的羞辱。」(箴14:34)這裏強調人民的素質要提高,有好的公民,才能建立有公義準則的國家。人民素質高,國家自然富強。歷史証明,落後民族,山蕃野人,福音傳到處,人民生命素質改變,社會道德及生活水平立刻提高。如南美的奧卡族,五位美國年青有為的宣教士為福音犧牲了,結果他們的血結出福音的果子。因著愛,他們的妻兒及其他的宣教士繼續向他們傳福音,如今奧卡族文明起來了,他們不但停止暴行,反而敬拜上帝;建立聖經學校,在屬靈、知識、與經濟上都有顯著的進步。 
建立國家要以公義為基礎。聖經說:「作惡為王所憎惡.因國位是靠公義堅立。」(箴16:12)又說:「除去王面前的惡人﹐國位就靠公義堅立。」(箴25:5)「王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。」(箴29:4
古代治理以色列國最成功也是最有慧智的所羅門王說:「神阿﹐求你將判斷的權柄賜給王,將公義賜給王的兒子。他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。大山小山,都要因公義使民得享平安。」(詩72:1-3)所羅門王向神求智慧,目的是要治理神所託付他的百姓。
聖經的「義」回歸到神,將義的層次與本質提高到神的標準。文化的義,只圈在人的範圍,以人為本,充其質量只提高到聖人的標準而已,兩者之間有天壤之別,絕不可等量齊觀。
二、義的意義
1.制其宜
中庸:「義者,宜也,尊賢為大。」
管子、心術上:「君臣父子人間之事,謂之義。……義者,謂各處其宜也。」
朱舜水、文集、雜說:「義者,萬物自然之則,人情天理之公。……因時制宜而不失範型之意,是即所謂義也。」
戴震、原善卷下:「義者,人道之宜,裁萬物而與天下共睹,是故信其屬也。」
呂氏春秋、論威篇:「義也者,萬事之紀也。君臣上下親疏之所由起也,治亂安危過勝之所在也。」
希臘哲學家柏拉圖說:「所謂正義,就是持有適合自己的東西,同時也可做出適合於自己的行為。」
從世人文化的觀點,義就是合乎中庸之道,不偏不倚,一切所行恰到好處。這種觀念與聖經頗接近,只是在層次上有點不同。聖經說:「……不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅12:3)中國文化中庸之道固然好,但人靠自己的力量行不出來,冉求說:「非不悅子之道,力不足也。」孔子說:「中庸其至矣乎!民鮮能久矣。」行中庸不能,因人有罪性之弱點,故行善無能,拒惡無力。而基督徒有聖靈的內住,靠聖靈行事,才能不犯罪,活出義的見証。中國文化的「義」以人為本,聖經文化的「義」則以神為本。
2.正直
舊約希伯來文「義」(S’DHAQA)即正直、對、公平。神是公義的,正直的,人是照他的形像與樣式造的,神要人行公義來回應創造主的本性,遵行他的旨意。如挪亞是個義人,他遵行神的旨意,與神同行。為什麼挪亞是個義人?因為他是正直的人,也就是完全人。「……挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人;挪亞與 神同行。」(創6:9)挪亞時代人終日所想的盡都是惡,惟有挪亞潔身自愛,聽神的命令造方舟,他因信神一家八口都得救。
亞伯拉罕是個義人,因他聽信神的吩咐。「亞伯蘭信耶和華﹐耶和華就以此為他的義。」(創15:6)神期望人作完全人,所以對亞伯拉罕說:「我是全能的 神﹐你當在我面前作完全人。」(創17:1)亞伯拉罕遵守神的道,秉公行義,因他聽從神的話﹐遵守神的吩咐、命令、律例、法度(創18:1926:5),他可說是「天人合一」的義人。
3.無罪
新約希臘文「義」字是與法律有關的用詞,即「公正」、「無罪」就是義。在法院經法官公正的審查,沒有違背法律,宣判無罪,就是義。從人的本質論,世人都犯了罪,罪是與生俱來的,人人都有罪性。人非聖賢,孰能無過也。法庭的宣判,只不過是外在的罪行而已。真正宣判無罪,還有更高的層次,即在基督裏因信蒙赦罪,被神稱為義才是真正的義。
「誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:33-34
撒但與大祭司約書亞作對,在神面前控告他污穢的行為,想定他的罪;但神使約書亞脫離罪惡,給他穿上華美的衣服(義行)(亞3:2-5)。神揀選、拯救,神使他脫離罪(無罪)。照樣基督為我們的罪付了贖價,並且復活重生我們,使我們在基督裏稱義。
三、義的本源
飲水思源,認識義必須回到義的本源。世人所求的義是外在的,行為上的義;或哲學觀念上的義,無形中義成了追求的目標,或理想的德目之一。世人把義當作身外的東西,結果就成了追求的方向與目標,以致義似乎與我們內在生命沒有關係。但我們要從本質上來探討義,追溯義的本源與義的本體。
1.神是義的本體
人不能靠自己有限的智慧認識神,乃是神主動的向人啟示他自己,我們才能真正認識神。神透過特殊啟示的聖經,叫我們認識他的屬性與旨意。聖經說:「……耶和華是公義的。」(代下12:6)「……因為公義的 神察驗人的心腸肺腑。」(詩7:9
「但耶和華的慈愛,歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義,也歸於子子孫孫。」(詩103:17
「耶和華在他中間是公義的,斷不作非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。」(番3:5
……他們要作我的子民,我要作他們的 神,都憑誠實和公義。」(亞8:8
神是公義的,因神的屬性是誠實、聖潔,他是公義的本體。所以神所造的人,也有公義的屬性,因人是照著神的形像造的,神要求人歸回公義的本源。歷世歷代神藉著他的使者呼籲人行公義(創18:19;12:6;1:17;6:8)。無所不知的神,鑒察人的心腸肺腑,知道人的心思意念。他按公義審判人的罪,按公義賞善罰惡,人若行義必然蒙神賜福。
2.有位格的義
義如果只是外在的德行,這樣的義是無位格的,是客觀性的,非主體的。但神是義者,他是生命的主宰,所以他是有位格的。
義的反面就是「惡」、「壞」、「錯」(詩1:6,3:5),換句話說就是「罪」。神以「真理、公義」審判罪人(羅2:2,5),而審判是意志的行動,是位格的表彰,因有位格才能執行審判。基督宣告他是真理(約14:6),而且是有位格的真理,所以他也是有位格的「義者」。
3.基督就是義者
「小子們哪,不要被人誘惑,行義的纔是義人;正如主是義的一樣。」(約壹3:7
「那一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?他們也把豫先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。」(徒7:52
主耶穌不但是義者,他所行的盡都是公義。當他被釘十字架時,甚至羅馬兵丁都讚嘆他是義者。出賣主的猶大說,他賣了無辜之人的血了。
主被釘十字架,不是因為罪,乃是因為:1.猶太人宗教領袖的嫉妒。2.祭司長、長老的陰謀陷害。3.法利賽人、撒都該人的排斥。4.羅馬人反對基督教。5.群眾盲目的衝動與被利用。一位義者,公義的審判者,反而被不義的罪人審判,這是「義」位份的巔倒。但想不到人的愚拙,藉著不法之人所作的,卻成就了神的旨意。在神學上稱為「弔詭性」原理;有人稱為「逆反性」,或「反合性」原理,意即看起來好像耶穌失敗了,其實他反而是得勝者,他在十字架上完成了救恩,他從死裏復活,勝過陰間的權柄。
「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後3:13
「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的 神,和救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。」(彼後1:1
舊約時代,大先知以賽亞曾預言神要設立新天新地(賽65:17,66:22),「有義居在其中」究竟是指誰?「義」可指神,直接可指耶穌基督本身,因為他就是「那義者」(徒7:52;約三3:7),同時也可包括一切在基督裏稱義的人(腓3:9)。基督是義者,擔當了我們的不義,故我們才能在他裏面,因信稱義。除了基督之外,世界上沒有任何宗教能給我們義的生命與義的本質。
四、如何稱義?
聖經所講的「義」不是人外在的東西,而是人生命的本質。文化性與宗教性的義,是屬於外在的,無法改變人生命的本質,因為沒有聖靈,沒有賜義生命的動力。
宗教性的義,靠人的苦修,靠人的行為,靠「立功」之法。譬如有人不吃葷,只吃素,若以為「吃素」就可稱義,那就錯了。食物本身不能叫人得救。但猶太人宗教背景的影響,不吃某些動物的肉,如駱駝(因為倒嚼不分蹄)、豬(雖分蹄,卻不倒嚼)、無翅無鱗的魚;以及有翅膀的爬行之物等(利11)。但他們信主之後,仍然有信心軟弱的(羅14:1-4;林前8),為食物爭論。後來逐漸的演變,甚至有的教派竟然變本加厲,主張只吃素,不吃葷。則有些無知的信徒,還以為吃素是稱義的條件之一;有些人則主張終身吃素,或吃「花素」;「不殺生」,或「不吃豬肉」等,就可立宗教性的「功」與「義」,其實不然。主耶穌說:「你們也是這樣不明白麼?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人;因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。這是說,各樣的食物,都是潔淨的。又說:從人裡面出來的,那纔能污穢人;因為從裡面,就是從人心裏發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄;這一切的惡,都是從裡面出來,且能污穢人。」(可7:18-23
究竟因食物「信心軟弱的」是什麼人?通常有四種人:一、守律法的猶太人。二、禁慾主義者。三、吃祭偶像之物的人。四、初信者知識靈命較淺的人。正確教導神的真道能幫助建立正確的信仰。
關於食物的原則:
(一)、凡物都可吃。凡物本來沒有不潔淨的;藉著神的道和人的祈禱都成為聖潔(提前4:3-5;羅14:14)。
(二)、吃與不吃都不可彼此論斷(羅14:2-417)。人都不是因食物稱義,吃的不要論不吃的,不吃的也不要論斷吃的;「因為神的國不在乎吃喝,乃在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。」(羅14:17)。
(三)、或吃或喝都要榮耀神(林前10:24-30
(四)、對於任何食物,若心存疑惑,不知道該吃不該吃,為著避免良心不安,最好不要吃(羅14:20,23)。
(五)、食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。有屬靈知識,信心堅固的信徒,深信神只有一位,他造的萬物都是好的,凡物都是潔淨的,只要憑信心領受,都可吃。但以不叫良心軟弱而跌倒為原則;若因食物令人跌倒,寧可不吃(林前8:7-9,10-1310:28-29;羅14:15,20-21)。
(六)、若朋友請去赴筵,或市場上買回來的食物(因拜偶像之人可能會將初熟之物先獻祭再拿到市場上賣),不必為良心的緣故而產生疑惑,因為偶像算不得什麼;只管憑信心感謝神而領受(林前10:25,26)。
(七)、凡慶祝偶像或廟裏假神的任何筵席,信徒絕對不可參加,這與信徒得救的福音不相稱。我們不能喝主的杯,又喝鬼的杯(林前8:1010:20-21)。
有人強調「守日」是重要的,甚至以為「守安息日」才能得救;或守安息日才屬靈;這都是錯誤的觀念。守日子不是得救的條件,也不能叫人稱義。保羅蒙神啟示說:「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。」(羅14:5
根據舊約猶太人將日子分為大小、聖俗兩類:凡是節期,如逾節越節、七七節、五旬節、吹角節、普琳節(普珥)、修殿節及安息日為大日、為聖日;其他日子為小日、為俗日。初期從猶太教背景信主的信徒,還為守日爭論。其實最重要的不是守日的問題,乃是讓基督居首位,遵行神的旨意。千萬不要將宗教的傳統當作稱義的理由!
關於安息日應有的態度與原則:

(一)、 守安息日與否都要彼此尊重,不要彼此批評(羅14:5-6,13)。
(二)、守安息日本身不是得救的條件,叫人稱義得救的是主耶穌(羅3:23-24)。
(三)、基督徒在安息日(星期六)、星期日(七日的第一日)、或任何一日聚會敬拜神都可以(徒13:14-16;1:10;28:1;2:46-47)。
(四)、安息日的目的是要人真正享受靈裏的安息。基督已經將創造的安息與救贖的安息連接在一起(來4:1-11),惟有在基督裏才能享受真正的安息(太11:28-29)。
(五)、「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」猶太人死守安息日的規條,他們看重日子規條比人重要;主耶穌卻在安息日醫治病人,行善事,叫人在享受靈裏真正的安息(路13:10-17;7:21-24;可3:4-5;約5:2-17)。主耶穌不是破壞安息日,乃是成全「安息」的實意。因他在安息日解開被撒但捆綁的人(路13:16)。
(六)、安息日是指神偉大救贖的記號,這預言已在基督裏應驗了(路4:16-21)。
(七)、 那些履行安息日敬拜,卻無真心悔改的人,只會使神憎惡(賽1:10-15)。神看人的內心,不是宗教的節期日子。
(八)、基督徒將來永恆的安息是在天上,我們在基督裏因信稱義,已預嘗了屬靈的安息。
聖經稱義的原則乃在文化、宗教、律法之外,是以神為中心;以基督為主軸,藉著聖靈的運行,方能體現。
我們究竟怎樣在基督裏稱義?
1. 是在律法之外
「但如今 神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。」(羅3:21
聖經提到「律法」,包含三方面的意義:一、指神藉摩西頒佈的律法。二、指摩西五經。三、指全部舊約聖經。人稱義是在摩西律法之外,換句話說,人不能靠律法得救。如挪亞在頒佈律法之前已因信稱義(創6:8-9,7:1)。又如亞伯罕也是因信稱義(創15:6);先知時代如撒母耳、但以理等都是因信稱義(來11:32-33;2:4)。舊約的古聖先賢既然可以在律法之外因信稱義,新約恩典時代更可藉著基督因信稱義。
2.因信耶穌基督稱義
「就是 神的義,因信耶穌基督﹐加給一切相信的人,並沒有分別;因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。」(羅3:22-23
神加給的義,不是人的義,而是神的義。因為神的義是絕對的公義,完全而永存的義;三位一體的真神就是義者,而這義就在基督裏,你若信,基督就必加給你。神不偏待人,只要信,並不分種族、地位、身份、貧富、貴賤、國籍,都可在基督裏稱義。
「耶穌基督」究竟是什麼意思?耶穌就是救主的意思。聖經說:「……你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)神所預定、所揀選的,屬他自己的百姓,他必從罪惡裏救出來。
基督意即神的「受膏者」,基督是希臘語。舊約希伯來話稱為「彌賽亞」,同義指「受膏者」。而這位彌賽亞(受膏者)是誰呢?

「耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督﹐是永生 神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太16:15-17
彼得領受神的啟示,認識耶穌是基督,是神的兒子。所以他立定心志跟隨主。其實天使早已宣告耶穌是神的兒子,是神受膏的王,他的國也沒有窮盡(路1:30-33)。
信耶穌是基督的目的何在?約翰領受神啟示寫福音書時說:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督是 神的兒子;並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:31)目的是叫人得屬靈的生命,永遠的生命,因信稱義的生命。
人虧缺神的榮耀,原文意指人墮落之後,減少了神造人時給人的公義和榮耀。正如受造的天使長是榮耀的,但因自己犯罪,反抗神墮落成為撒但,他一切的榮耀即消逝(賽14:12-20;28:12-19)。人要在基督裏才能得回神的義與榮耀;亦即在亞當裏因罪失去的榮耀,如今在基督裏因信得回榮耀。此處聖經非指犯罪使神失去榮耀,因為神榮耀的本質,是絕對的,永遠的,人不能增減神絕對榮耀的本質。神將義加給人的原因:第一、人失去了神的義與榮耀。第二、基督已為世人完成了義與榮耀的救恩,好叫我們因信稱義並得榮耀。
3.稱義是神的恩典
「如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅3:24
白白的稱義,表明不必付任何代價,也沒有任何條件,全是神的恩典。人靠自己不能履行律法的義,也不能達到神義的標準,因先知以賽亞說,人的義在神面前好像破爛的衣服。世上沒有義人,連一個都沒有。

神是絕對公義的,他對罪特別嚴厲,神要審判世人的罪。但神又是愛,他恨惡人的罪,卻愛世人。神在創世以前就按照自己所喜悅的旨意,計劃救恩,直到日期滿足,就差獨生子道成肉身,為世人完成救贖大功(弗1:5-10)。基督完全公義無罪竟然以肉身為我們死,為我們定了罪案,使義的代替不義的,好叫我們在神的恩典中白白的稱義。
「就稱義」,在希臘文是現在式時態,即我們一信主,在神前立刻有稱義的地位,立刻得救;我們一次稱義,就永遠稱義。因為神所賜的義是永遠的(來9:12-15;10:10-14)。神是永存的,神的義也是永存的;神給我們稱義的生命,乃是永生,故不是外在的東西,乃是內在生命的素質。
4.靠主的寶血
  「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪;好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅3:25-26
「挽回祭」希臘文(hilasterion)有「贖罪」與「和解」的意思,即除掉罪。此字也可用來指會幕中至聖所的「施恩座」。以色列的大祭司,每年於贖罪日,將祭牲的血帶進聖所,彈在施恩座上,為以色列百姓贖罪(出25:18;16:14)。如今神為我們預備一位永恆的大祭司耶穌基督,他不但是大祭司,他也是祭物,為我們的罪成了「贖罪祭」;他也是獻祭者,他藉著永遠的靈,以毫無瑕疵的寶血,在十字架上完成了救贖大功(來9:12-15)。但牛羊的血不能赦免人的罪,只有神而人的主耶穌,他的寶血才能赦免人的罪(來10:4-5,10-14),他赦免一切信他之人的罪,包括舊約的聖民。
「挽回祭」原文與「施恩座」同字,即遮蓋罪的意思。當神看信徒時透過施恩座,見到主耶穌救贖的寶血,就挽回了神對罪的怒氣與審判,因公義的主滿足了律法的要求。罪的功價就是死(羅6:23),但主耶穌替我們死;若不流血,罪就不得赦免(來9:22),主耶穌為我們捨身流血;按著定命,人人都有一死,死後且有審判(來9:22),主耶穌擔當我們罪的審判,為我們死,好叫我們靠主的寶血,坦然無懼的來到神的施恩座前,得恩惠蒙憐恤(來9:14, 28)。
神不但是公義者,也要人知道他的義,並要顯明他的義,也要人得著他的義。神用忍耐的心等人悔改信主,有如慈愛的父親等候浪子歸家(路15),神寬容赦免一切信靠主的人因為主耶穌的寶血已洗淨我們一切的罪,並稱信耶穌的人為義。哦,這是何等大的福份!


留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。