跳到主要內容

寓意與真理振航

神造萬物
或許我們可以稍微揣摩上帝的感受,就像好像愛好養魚的人花了六天的工夫精心佈置了一個很漂亮舒適的大水族箱,最後一天把公母魚小心的放進去,讓所心愛的魚可以在裏面悠遊,繁衍後代。又好比一對夫妻為了迎接即將誕生的嬰孩,打造了一間舒適孩子的房間,有舒服的床、安全的玩具…,與所需用的一切,直到把這個所愛的嬰孩放在裏面享受父母滿懷愛意為他所預備的環境。當父母愛他所生的孩子,將這間分別出來的房間交給他管理時,心裏絕不是懷著虐待的惡意,而是要孩子體會並享受父母的愛。同樣地這個宇宙,就是上帝精心為我們所預備的環境,從一花一草到日月星辰,都在訴說上帝愛人的訊息。愛是需要有對象的,上帝就是愛,且是無限完全的愛,人是被上帝創造用來被愛的。上帝創造天使成為服役的靈,甚至為人效力(來114),但惟有人的受造要計畫要成為上帝的兒女,預備承受天父豐盛的產業。將地球交給人類管理,出於上帝的智慧,使人在生活與工作當中不斷體會享受上帝的愛,同時一方面學習能夠負責任,被信任,隨著外在身量的成長,裏面的生命也能夠長大成熟。
「享受」是上帝對人充滿愛的禮物。享受與神親密的關係、享受上帝為人預備偉大奇妙的創造、享受人與人之間可以用神的愛來彼此相愛、享受透過治理創造帶來智慧能力的成長…生活工作一切都是在享受中進行。能夠真正自由的享受生活是活在上帝的愛與保護中的結果,人必須學會在上帝的主權中生活行事,才能在神的國中有享有真正的祝福。四大和諧包含了人與上帝和諧,人與自己和諧,人與他人和諧,人與萬物和諧。但當人因聽信撒但謊言選擇悖逆不順服而犯罪,人將管理世界的主權拱手讓給撒但,自此人類進入一個由邪惡主人的掌控的世界中而失去自由喜樂,生活變成痛苦重擔,生命活在罪惡與轄制之中,所有的和諧亦隨之破壞殆盡。



EX威伯福斯一生致力於釋放英國黑奴,1787年他寫道:「全能的神交給我兩項任務,消弭奴隸,以及重整道德。」歷史上的奴隸終得解放。EX2011/3/2巴基斯坦唯一的一位基督徒閣員 巴哈蒂 被殺,因為他反對褻瀆法。巴哈蒂 早已預知自己會被暗殺,生前錄製了影帶,交代英國廣播公司(BBC)和半島電視台在他死後播出。 他在錄影帶中向世人道別,表示他受到神學士和凱達組織的死亡威脅,但阻止不了他為「在巴基斯坦被壓迫,並在法律上被邊緣化的基督徒和其他少數族群發言」



職場上的愛是一視同仁的,先求神的國與神的義,就是神的主權與神的公義、公平、正直。但我們基督徒的「心」,卻可以尋求親密的禱告同伴私下一齊同心禱告。

當一對父母知道妻子已經懷孕,心情自然充滿了興奮期待,開始著手預備嬰孩的到來。可能包括了一間溫暖的嬰兒房、一張舒適的床、一些屬於孩子的衣物、玩具…,為要讓這個嬰孩能夠誕生在一個舒適與安全的成長空間。創世記第一章,上帝花了五天的時間來創造宇宙萬物,及一個適合人類生存居住的地球。長達五天的精心策畫,是為了在第六日迎接人的誕生。這是一個全然為人類生存與享受所預備的環境,一個浩瀚無比的宇宙,包含了無數的奧秘與驚奇,即使窮究幾個世紀,人類仍像無知的孩子在探索一個未知的世界,偉大科學家牛頓晚年曾說:「我不知道這個世界將來怎麼看我,對我而言,我只像海灘邊玩耍的男孩,偶然間發現了一粒比較圓的石頭,和一粒比較漂亮的貝殼,就覺得很愉快,但是在我前面, 尚未被發現的石頭、貝殼仍然多如大海。」


許多時候當人仰看星空,遙望數不盡的銀河星辰;當科學家探索著不可知的生態奧秘,發現各從其類,且各不相同,每個人都有獨特的指紋、臉孔與個性、每片葉子,都有屬於它自己的紋路結構…這一切一切,不但向人訴說神的奇妙偉大,更要證明神大費周張地為了每一個人活在世上,創造出如此複雜與豐富的萬物,主要是為要讓人可以盡情享受、欣賞、進而治理這地。許多人一生當中,汲汲營營於金錢學問聲望之中,對身旁的樹木花草、星辰日月,視若未睹,或認為理所當然。有一個小故事,一位母親花了一整天的時間,從早到晚為三個孩子預備豐盛的晚餐,他細細地策畫、採買、洗菜、調理,要準備滿桌豐盛的佳肴,包括了營養、健康與美味,仔細地擺設,注重色香味俱全,就為了孩子們能夠在健康舒適與愉快中來享受美食。第一個孩子進門了,看到滿桌的菜色,看了一眼就急忙跑進房間,告訴媽媽現在不餓,想要趕忙玩他的電動。第二個孩子進門,直嚷肚子餓,隨手吃了一些菜,直呼好吃。第三個孩子也進門了,看見這情景,就抱住母親,問媽媽花了多久的時間預備的,他觀察到媽媽用心的一切,從擺設、菜色、營養健康、調理,都深受感動。他要媽媽一齊坐在身邊,享受二人飯桌的甜蜜時光。邊吃一口,邊細細體會媽媽的用心,不斷發出讚歎與感恩。媽媽一天的辛勞,在第三個孩子的身上,得到了完全的安慰與滿足。
今天天父為世人預備的,有些人視若無睹,有些人草草應付,因為他們的心被這世上的憂慮給完全佔據。但倘若有幾個人能夠細細體會,看見每片葉子,呼吸每口空氣,啜飲每一口水…就會不斷發出由衷的讚歎,神啊,你真偉大,不但有大能大力,更重要的是你把一切都賜給了我,這一切,都是我的,我是神的兒子,也是大地之子,萬物為我而造,讓我可以享受其中,我怎能置之不理,卻汲汲如糞土般地名利地位呢?大衛合神心意,他頌吟詩歌:詩8:3~9我觀看你指頭所造 的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!你叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中 的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你可以想像,上帝終於找到可以懂得欣賞與感恩的一個人,使他的心從大衛的身上,稍得安慰滿足!而我們大多數人的一生,終其一生都認為自己是可憐貧窮的,因為自己比不上別人,更多時候人在指責上帝對他不公平,怨天尤人…這對愛我們的天父,是何等大的冒犯與褻凟。



留言

這個網誌中的熱門文章

聖經猜謎問答題目

一.猜聖經書卷名. 1.聖經新、舊約裡頭最短的書卷各是哪一卷﹖ 2.聖經中的哪一卷書完全沒有提到"神"這個字? 3.哪卷先知書被稱為「福音書」? 4.無水不算泥,缺禾豈為稀,穀粒去了殼,不忘堪稱奇。(猜舊約書卷名) 5.山重仍有路,土小矣是塵,無水豈可汲,不忘存在心。(猜舊約書卷名) 6.盼望父兄寄書信。 7.這書信的教會,保羅曾牧養三年之久? 二.猜聖經人物名 8.第一位被神稱為先知的人是誰? 9.誰被稱為「流淚的先知」? 10.哪位先知是牧羊人? 11.哪位先知預言基督要降生在伯利恒? 12.哪位先知被大魚吞入腹中? 13.不用權力服人。 14.歸去來兮,田園將蕪,胡不歸.! 15.最後的悔改。 16.第一夫人。 17.聖經中記載活得最久的人叫甚麼名字﹖有多少歲﹖ 18.士師記中的第一位士師是誰? 19.猶大死後,門徒搖簽選出誰接續為第十二個使徒? 三.聖經其他 20.聖經中提及會說人話的動物是那兩種? 21.聖經中哪種動物曾被鬼附身? 22.十二生肖中,名字未出現在聖經中的是? 23.兄有樹木無數。〈猜聖經地名〉 24.旁人算相似,伴女稱母親,加一在乙後,有牛可耕田。〈猜聖經中一個祝福語〉 25.神用大水毀滅世界,只有挪亞一家幾個人得救? 26.耶穌行的第一個神跡是什麼? 27.唯一一件在四福音書中皆有記載的耶穌所行的神跡是哪件? 28.聖經〈猜一字〉 29.「基督與中國」─ 猜神的稱呼之一 30.聖經中最小的島? . . .     ==================================== 聖經猜謎問答謎底 一.猜聖經書卷名 1.舊約俄巴底亞書共1章21節, 新約約翰二書共1章13節 2.以斯帖記 3.以賽亞書 4.尼希米記 5.出埃及記 6.希伯來書 7.以弗所書 二.猜聖經人物 8.亞伯拉罕─創世紀20:7 9.耶利米 10.阿摩司 11.彌迦 12.約拿 13.但以理 14.該隱 15.末底改〈以斯帖的養父〉 16.馬太 17.瑪土撒拉 969 歲〈創 5:27;他是以諾的兒

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意

寫十字架筆記:體貼聖靈,遵行上帝旨意 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 ( 路 9:23) 1.   什麼是「寫十字架筆記」? 十字架筆記是走十字架道路的記錄,也就是「體貼聖靈,遵行上帝旨意的記錄」。 2.   為甚麼要寫十字架筆記? Ÿ   無論從創造或救贖的角度來說,上帝的心意都是要我們活出愛的生命、豐盛的生命,其內涵為體貼聖靈、遵行上帝旨意的生命。真正跟隨耶穌的基督徒樂意走十字架道路。 Ÿ   「記錄」是一種很好的操練,可以在實務上幫助我們建立起走十字架道路的習慣。 3.   誰需要寫十字架筆記? 只要一個人願意跟隨耶穌、作耶穌的門徒,他就應該寫十字架筆記。 4.   何時要寫十字架筆記? Ÿ   基督徒每一天、每一時、每一刻,一有機會就要選擇貼體聖靈,選擇十字架的道路;任何時候,聖靈對我們說話時,就可以馬上記錄下來。但如果有固定的時間來反省自己是否有體貼聖靈,遵行上帝的旨意,那是最好的,可以幫助自己養成習慣。一般說來,禱告的時候是一個很好的時間。 5.   要如何寫十字架筆記 ? 十字架筆記沒有固定的格式,但要包含兩個要素: 1)   記錄上帝對您說的話。這話,您百分之百確定是上帝的心意 ( 特別是每天的讀經、靈修以及聽道是絕對必要的,因為那能幫助您十分確定上帝的心意 ) 。 2)   您靠著恩典遵行了上帝的話,照著去做。 __________________________________________ 例:十字記筆記寫起來像怎樣子的? Ÿ   例子一: 2010/10/2 ,老婆因為選擇褓姆的事對我發脾氣,聖靈對我說先不要馬上激烈回應,先忍一下,因著耶穌賜下捨己的愛,我就忍了下了。 Ÿ   例子二: 2010/10/9 ,聖靈提醒我找很久沒有聯絡的建宏,我作了,那時他真的很需要被關心,       而那週他竟然就回到教會。 提醒: 1 、十字架筆記是寫給自己看的,自己看懂就好,不是要給別人看的。 2 、靈修筆記不一定是十字架筆記,靈修筆記可能包含各種讀經的心得及亮光,但十字架筆記是記錄上帝對自己說的話及自己去「遵行」的過程,強調在信而順服。